الصفدي يكشف تفاصيل صادمة حول منع دخول المساعدات لغزة وتلفها على الرفوف

الصفدي يكشف تفاصيل صادمة حول منع دخول المساعدات لغزة وتلفها على الرفوف

ازمة المساعدات الانسانية في غزة

كشف نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الاردني ايمن الصفدي عن واقع مرير يواجه المساعدات الانسانية الموجهة الى قطاع غزة، موضحا ان اطنانا من المواد الاغاثية تنتهي صلاحيتها وتتلف على الرفوف في مخازن المنظمات الدولية بسبب القيود المشددة التي تفرضها سلطات الاحتلال وتمنع من خلالها وصول هذه المساعدات الى مستحقيها من المدنيين المحاصرين.

غياب المساءلة الدولية

واكد الصفدي خلال جلسة نقاشية دولية حول الدبلوماسية الانسانية، ان المشكلة الحقيقية لا تكمن في نقص القوانين الدولية او غياب المساعدات، بل في غياب الارادة السياسية لتطبيق المساءلة ومحاسبة منتهكي القانون الدولي، مبينا ان الافلات من العقاب اصبح نهجا متكررا يضع المجتمع الدولي في موقع المتفرج العاجز عن تغيير الحقائق على الارض.

كارثة انسانية في القطاع

واشار الصفدي الى حجم الدمار الهائل الذي طال البنية التحتية في غزة، حيث تضررت اكثر من 92 بالمئة من المنشآت السكنية، بينما خرجت معظم المستشفيات عن الخدمة بشكل كامل او جزئي، لافتا الى ان مئات الاف الاطفال يعيشون في ارض قاحلة من الاحتياجات الاساسية ومحرومون من حقهم في التعليم والامن والغذاء.

دعوة للتحرك الفوري

وشدد الصفدي على ضرورة الانتقال من مرحلة اصدار بيانات التعاطف والتشخيص الى مرحلة العمل الفعلي واستخدام الادوات القانونية المتاحة لفرض الالتزام بالقانون الدولي، موضحا ان الاردن سيستمر في جهوده الدبلوماسية واللوجستية للضغط من اجل كسر الحصار وايصال المساعدات الى غزة، مؤكدا ان استعادة الامل للناس تبدا بضمان وصول الطعام والخدمات الاساسية لموائد اطفال غزة الذين يواجهون ظروفا لا يمكن وصفها.