تحركات نيابية اردنية في موسكو لتعزيز التنسيق المشترك
كشف وفد نيابي اردني برئاسة النائب الاول لرئيس مجلس النواب خميس عطية خلال زيارته الحالية الى العاصمة الروسية موسكو عن ثوابت المملكة تجاه القضايا الاقليمية والملف الفلسطيني. وجاء هذا اللقاء في اطار المشاركة بفعاليات مؤتمر جمعية شعوب العالم القيم التي تجمعنا وبحضور السفير الاردني خالد الشوابكة.
واكد عطية خلال مباحثاته مع نائب مفتي روسيا روشان عباسوف ان الاردن بقيادة الملك عبدالله الثاني يرفض بشكل قاطع اي محاولات تستهدف تهجير الفلسطينيين او تصفية قضيتهم العادلة على حساب المملكة. واوضح ان امن واستقرار الاردن خط احمر وان القوات المسلحة والاجهزة الامنية تظل الحصن المنيع لحماية مقدرات الوطن وسيادته.
رسالة عمان كنموذج عالمي للسلام
وبين عطية اهمية الدور الذي تؤديه المؤسسات الدينية في محاربة خطاب الكراهية والتطرف ونشر ثقافة السلام. واشار الى ان رسالة عمان تعد مرجعية عالمية تبرز قيم الاسلام الحقيقية القائمة على الوسطية والاعتدال والحوار البناء.
واضاف ان روسيا تمتلك ثقلا سياسيا دوليا يمكنها من الاسهام بفاعلية في دعم الحلول القائمة على احترام القانون الدولي وسيادة الدول وتعزيز استقرار المنطقة.
تطابق الرؤى حول القضية الفلسطينية
وذكر رئيس لجنة فلسطين النيابية سليمان السعود ان القضية الفلسطينية تتصدر اولويات الاردن مؤكدا ان الموقف الملكي الرافض للتهجير والوطن البديل يحتاج الى اسناد دولي واسع. وشدد على ان الاردن سيبقى وفيا لقضايا الامة العربية والاسلامية.
واظهر نائب مفتي روسيا روشان عباسوف تقديره الكبير لمواقف الملك عبدالله الثاني الثابتة في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني. واكد ان المؤسسات الدينية في روسيا تحرص على تبادل الخبرات مع نظيراتها في الاردن لتعزيز قيم التعايش ونبذ العنف.
تعزيز العلاقات البرلمانية والشبابية
واوضح رئيس لجنة الصداقة البرلمانية الاردنية الروسية عبدالهادي بريزات ان التواصل المستمر بين البلدين يعزز التفاهم المشترك ويدعم حل الدولتين. ولفت الى التطور النوعي في العلاقات الثنائية في عهد القيادتين الاردنية والروسية.
واشار النائب محمد السبايلة الى ان الاردن يواصل تقديم نموذج متماسك في حماية الامن الوطني وصون السيادة. واضافت النائب دينا البشير ان تعزيز التعاون بين الشباب الاردني والروسي يفتح افاقا جديدة للتبادل الثقافي والحضاري بين الشعبين.





