تعديلات جوهرية في سياسات القبول الجامعي
كشفت لجنة التربية والتعليم النيابية خلال اجتماعها الاخير مع وحدة تنسيق القبول الموحد عن تحركات عاجلة لمعالجة التحديات التي واجهت طلبة نظام المسارات والحقول الجديد في الاردن. واكد رئيس اللجنة النائب ابراهيم القرالة ان المرحلة الحالية تتطلب تنسيقا وثيقا بين قطاعي التعليم العام والعالي لضمان العدالة وتوفير فرص تعليمية تتناسب مع مخرجات الثانوية العامة.
زيادة اعداد المقبولين في تخصص طب الاسنان
وبين مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب ان التوجه العام يرتكز على تحقيق التوازن الدقيق بين الطاقة الاستيعابية للجامعات وجودة التعليم ومتطلبات سوق العمل. واوضح الخطيب ان اعداد المقبولين في تخصص طب الاسنان شهدت ارتفاعا ملحوظا حيث وصلت الى 320 طالبا في العام الحالي مقارنة بـ 256 طالبا في العام الماضي موزعين على اربع جامعات حكومية.
خطط مستقبلية واستحداث تخصصات تقنية جديدة
واضاف الخطيب ان مجلس التعليم العالي يتبع استراتيجية تدريجية لضبط اعداد القبول في التخصصات الطبية بعد التوسع الاستثنائي الذي فرضته ظروف جائحة كورونا. واشار الى انه تم تحديد اعداد القبول في تخصص الطب البشري للعام المقبل بـ 640 طالبا موزعين على ست جامعات مع الالتزام التام بمعايير هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي.
تعزيز الارشاد الطلابي وتوسيع الخيارات الاكاديمية
واكد الخطيب ان الوزارة تعمل على تحسين منظومة التوجيه والارشاد للطلبة من خلال تعميم كافة التخصصات المتاحة عبر الموقع الالكتروني ومديريات التربية والتعليم. واوضح انه جرى استحداث تخصصات جديدة في مجالات العناية بالشعر والتجميل ضمن جامعة البلقاء التطبيقية في محافظتي معان والكرك لتلبية احتياجات سوق العمل المحلية وتوفير مسارات مهنية وتقنية حديثة للطلبة ضمن طلبات المناقلة.





