شراكة مالية استراتيجية لتعزيز المشاريع التنموية
كشفت وزارة المالية السعودية عن توقيع بيان مشترك مع بي بي اي فرانس لضمان الصادرات، بهدف تأسيس خط ائتماني مخصص لدعم المشاريع الكبرى، حيث مثل الجانب السعودي الرئيس التنفيذي للمركز الوطني لادارة الدين هاني المديني، بينما وقع عن الجانب الفرنسي الرئيس التنفيذي للجهة الفرنسية دينيس لو فير، وذلك في خطوة تعكس عمق العلاقات الاقتصادية بين الرياض وباريس.
واوضحت الوزارة ان هذا التعاون يهدف الى توفير تمويل يصل الى 5 مليارات دولار، بما يضمن تسريع وتيرة تنفيذ المشروعات الاستراتيجية وفق جداول زمنية محددة، مع استمرار الحوار المباشر بين الطرفين لضمان كفاءة التنسيق والاداء في جميع المراحل التشغيلية للخط الائتماني الجديد.
دعم الشركات الفرنسية وتحقيق مستهدفات الرؤية
وبينت المصادر ان هذا التمويل سيخصص لدعم الشركات الفرنسية في تنفيذ عقودها الحالية والمستقبلية داخل المملكة، مما يساهم بشكل مباشر في تحقيق مستهدفات رؤية 2030، مع التركيز المكثف على قطاعات حيوية تشمل البنية التحتية، والتنمية العمرانية، والنقل، والرعاية الصحية.
واكد البيان ان هذه الخطوة تأتي ضمن خريطة الطريق للعقد المقبل التي تم الاتفاق عليها بين البلدين، والتي تهدف الى الربط بين طموحات رؤية 2030 وخطة فرنسا 2030، مما يعزز من حجم التبادل التجاري والاستثماري ويفتح افاقا جديدة للشراكات النوعية بين القطاعين العام والخاص في كلتا الدولتين.





