تفاصيل امتحان الرياضيات المركزي لطلبة التوجيهي واثره على القبول الجامعي

تفاصيل امتحان الرياضيات المركزي لطلبة التوجيهي واثره على القبول الجامعي

اعتماد امتحان الرياضيات المركزي لطلبة الثانوية العامة

كشف الامين العام لوزارة التربية والتعليم نواف العجارمة عن تحويل مادة الرياضيات لتصبح امتحانا مركزيا موحدا لجميع طلبة المملكة في الثانوية العامة، حيث تقرر تثبيت علامة هذه المادة في كشف درجات الطالب بشكل رسمي، وهو الامر الذي يمنح الطلبة مرونة اكبر في اثبات اجتيازهم للمادة عند الرغبة في التقديم للجامعات خارج الاردن.

تأثير التخصصات الصحية على فرص الدراسة الخارجية

واكد العجارمة ان عدم دراسة طلبة الحقل الصحي لمادة الرياضيات لن يشكل عائقا امام فرصهم الاكاديمية في الخارج، مبينا ان الوزارة توصلت الى تفاهمات مع الجانب المصري لضمان قبول الطلبة الاردنيين من خريجي الحقل الصحي في كليات الطب هناك، مما يفتح افاقا جديدة للطلبة بعيدا عن التحديات التقليدية.

خطط تطوير المناهج والحقول الدراسية

واضاف ان الوزارة تعكف على تنفيذ خطة تعليمية محدثة تتضمن تدريس الرياضيات واللغة العربية واللغة الانجليزية وتاريخ الاردن في الصف الاول الثانوي، موضحا ان مادة اللغة الانجليزية المتقدمة ستكون جزءا من جميع الحقول الدراسية، مع استمرار الوزارة في استقبال الملاحظات وتطوير الخطط بشكل دوري لضمان مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل المحلي والعالمي.

التوجه نحو التخصصات التقنية والذكاء الاصطناعي

وشدد على ضرورة توجيه الطلبة واولياء الامور نحو التخصصات المطلوبة حديثا مثل التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والاعمال، لافتا الى اهمية التركيز على المدارس التقنية والمهنية، مؤكدا في الوقت ذاته ان نظام الثانوية العامة الجديد الذي يسمح بتقديم الامتحانات على سنتين يستند الى معايير دولية معتمدة ويهدف الى تخفيف الضغط عن الطلبة وتطوير العملية التعليمية برمتها.