ضبط اعتداءات مائية غير قانونية
كشفت وزارة المياه والري عن تنفيذ حملة تفتيشية موسعة اسفرت عن ضبط سلسلة من الاعتداءات الخطيرة على مصادر وشبكات المياه في مناطق المفرق والقطرانة والظليل، حيث كانت هذه التعديات تتسبب في استنزاف مئات الامتار المكعبة من المياه بشكل يومي وغير مشروع لتغذية مزارع وبرك وعقارات غير مخدومة بشبكة المياه الرسمية.
تفاصيل التعديات الميدانية
واضافت الوزارة ان الفرق الفنية التابعة لها بالتعاون مع الاجهزة الامنية تمكنت من رصد خطوط مياه غير قانونية تستخدم لتزويد منازل بطرق مخالفة في المفرق، كما تم ضبط خط مياه بقطر انشين في منطقة القطرانة كان يستخدم لتزويد مزرعة خاصة وبيع المياه عبر الصهاريج بطرق غير مشروعة، مما اثر بشكل مباشر على حصص المواطنين المائية وتسبب في عدم انتظام وصولها للعديد من التجمعات السكانية.
اجراءات قانونية رادعة
وبينت الوزارة ان كوادر شركة مياهنا نفذت حملة دقيقة في منطقة الظليل استجابة لشكاوى المواطنين، حيث تم ضبط تمديدات مائية ضخمة على الخط الناقل الحلابات خو بقطر 300 ملم كانت تخدم نحو 100 عقار بطريقة غير قانونية، واوضحت الوزارة انها قامت بازالة كافة التعديات وفصل الخطوط المخالفة مع اعداد الضبوطات القانونية بحق المتورطين لضمان محاسبتهم وفق احكام القانون.
استمرار الرقابة وحماية الموارد
واكدت الوزارة في ختام بيانها ان حملات الرقابة والتفتيش ستستمر في كافة محافظات المملكة لضمان حماية الموارد المائية من العبث، مشيدة بالدور المحوري لمديرية الامن العام في مساندة هذه الجهود، ومشددة على ان اي تهاون في حماية المياه سيواجه باجراءات قانونية صارمة لضمان وصول المياه لكافة المشتركين بعدالة.





