الاميرة دينا مرعد تطلق المرحلة الثانية من مبادرة جيل خال من التدخين عبر التكنولوجيا

الاميرة دينا مرعد تطلق المرحلة الثانية من مبادرة جيل خال من التدخين عبر التكنولوجيا

انطلاقة جديدة لمبادرة جيل خال من التدخين برعاية ملكية

رعت سمو الاميرة دينا مرعد فعاليات اطلاق المرحلة الثانية من المبادرة الوطنية جيل خال من التدخين، والتي تهدف الى تعزيز الوعي الصحي لدى الاطفال والشباب ضد مخاطر التبغ بمختلف انواعه. شهدت الفعالية التي اقيمت في حدائق الحسين حضورا واسعا ومشاركة فاعلة من مختلف المؤسسات الوطنية، حيث تضمنت انشطة ميدانية ومسيرة وطنية تهدف الى تسليط الضوء على اهمية الوقاية المبكرة.

توظيف الذكاء الاصطناعي في التوعية الصحية

واوضحت الدكتورة مريم عوض مؤسسة ومديرة المبادرة، ان المرحلة الجديدة تعتمد بشكل اساسي على ادوات التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي للوصول الى فئات عمرية اصغر تبدا من سن السبع سنوات. وبينت ان الشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وجمعية انتاج ستساهم في تطوير مرشد افتراضي وتنظيم هاكاثون متخصص لابتكار حلول توعوية رقمية تناسب اهتمامات الجيل الجديد.

شراكة وطنية لمستقبل صحي

واكدت عوض ان نجاح المرحلة الاولى التي رفعت نسبة الوعي بنحو تسعين بالمئة للفئة العمرية بين اثني عشر وسبعة عشر عاما كان دافعا قويا لتوسيع نطاق العمل. واشارت الى ان المبادرة اصبحت مظلة وطنية تجمع القطاعين العام والخاص والنقابات المهنية لحماية الابناء، معربة عن طموحها في جعل الاردن نموذجا عالميا في استخدام الابتكار لمكافحة التدخين التقليدي والالكتروني.

جهود نقابة الصيادلة في حماية الشباب

وشدد نقيب صيادلة الاردن الدكتور زيد الكيلاني على ضرورة استمرار تضافر الجهود بين كافة الجهات المعنية للحد من انتشار هذه الافة. واضاف ان النقابة تضع في اولوياتها دعم المبادرات التي تعزز الصحة العامة، مؤكدا ان التوعية المستمرة هي خط الدفاع الاول لحماية النشء من التبعات الصحية الخطيرة للتدخين، فيما اختتمت الفعالية بتكريم سمو الاميرة دينا مرعد تقديرا لجهودها في دعم هذه المساعي الانسانية والوطنية.