انطلاق مبادرة يبصرون لتعزيز الرعاية الصحية في دور الايواء
كشفت وزارة التنمية الاجتماعية عن اطلاق مبادرة يبصرون بالشراكة مع مركز اوبتوكس الشامي بهدف تحسين الرعاية الصحية المقدمة لمنتفعي دور الايواء في المملكة. وتستهدف هذه الخطوة النوعية اجراء فحوصات طبية شاملة للعيون وتوفير النظارات الطبية للمحتاجين من الفئات الاكثر رعاية، وذلك لضمان تمتعهم بحياة افضل وتعزيز استقلاليتهم في ممارسة انشطتهم اليومية.
التزام حكومي بتطوير جودة حياة المنتفعين
واكدت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى ان المبادرة تعكس حرص الوزارة على تجاوز مفاهيم الرعاية التقليدية نحو تحسين جودة الحياة وصون الكرامة الانسانية للمنتفعين. واوضحت ان البصر يعد نافذة اساسية للتعلم والتواصل، مشيرة الى ان المبادرة بدات بمرحلتها الاولى التي تشمل فحص الف شخص من الايتام وفاقدي السند الاسري، مع وجود خطط مستقبلية لتوسيع نطاق الخدمات لتشمل كبار السن والاشخاص ذوي الاعاقة في مختلف دور الرعاية.
شراكة فاعلة بين القطاعين العام والخاص
وبينت الوزيرة ان هذه المبادرة تجسد نموذجا حقيقيا للتكامل بين المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص، مما يضمن وصول الخدمات النوعية مباشرة الى مستحقيها. واضافت ان القيمة الفعلية للمبادرة تكمن في الاثر الملموس الذي ستحدثه في حياة المنتفعين، بدءا من تمكين الاطفال من الدراسة بوضوح وصولا الى مساعدة كبار السن على ممارسة تفاصيل حياتهم براحة اكبر.
دور القطاع الخاص في المسؤولية المجتمعية
واشار مدير عام مركز اوبتوكس الشامي رامي العزة الى ان المركز يضع المسؤولية المجتمعية في صلب اولوياته، مؤكدا ان التعاون مع وزارة التنمية الاجتماعية يهدف الى تقديم خدمات فحص متخصصة وتوفير الحلول البصرية اللازمة. واضاف ان المركز ملتزم بالمساهمة المستدامة في تحسين ظروف الفئات الاكثر حاجة، بما يتماشى مع التوجهات الوطنية الرامية الى تعزيز التكافل الاجتماعي وتقديم الدعم الصحي المتكامل للمنتفعين من دور الايواء في كافة المحافظات.





