حذر المجلس الاعلى للسكان من التداعيات الصحية والاقتصادية لتعاطي التبغ في الاردن مبينا ان اكثر من نصف الاردنيين ممن تبلغ اعمارهم 15 عاما فاكثر يتعاطون التبغ باشكاله المختلفة واوضح ان 83% من المتعاطين بداوا التدخين قبل سن الـ24.
وقال المجلس بمناسبة اليوم العالمي للاقلاع عن تعاطي التبغ الذي يصادف 31 ايار من كل عام ان موضوع هذا العام "فضح زيف المغريات - مكافحة ادمان النيكوتين والتبغ" يسلط الضوء على الاساليب التسويقية التي تستهدف اليافعين والشباب عبر النكهات المتنوعة والتغليف الجاذب.
وبحسب بيانات المجلس يشكل الذكور 71% من متعاطي التبغ في الاردن فيما تمثل الاناث 29% واظهرت البيانات ان 38% من المدخنين بداوا التعاطي قبل بلوغ سن 18 عاما.
واشار المجلس الى ان الفئات الاقل دخلا تعد الاكثر عرضة لتدخين السجائر موضحا ان افقر المدخنين ينفقون على السجائر ما يعادل 25 ضعفا لما ينفقونه على الصحة و 10 اضعاف ما ينفقونه على التعليم ونحو مرة ونصف المرة ما ينفقونه على الغذاء.
واضاف ان متوسط الانفاق الشهري على السجائر يبلغ 78 دينارا للشخص المدخن مما يؤثر على قدرة الاسر محدودة الدخل على تلبية احتياجاتها الاساسية بما في ذلك الغذاء والدواء والتعليم وسداد القروض.
وفي الجانب الصحي لفت المجلس الى تسجيل 10755 اصابة بالسرطان في الاردن عام 2022 مشيرا الى ان ثلاثة من اكثر انواع السرطان شيوعا في المملكة ترتبط ارتباطا وثيقا بالتدخين واكد ان كلفة علاج السرطان تقدر بقرابة 350 مليون دينار سنويا وهي مرشحة للارتفاع الى اكثر من 500 مليون دينار بحلول عام 2030.
واكد المجلس ان تعاطي التبغ لا يمثل عبئا صحيا فحسب بل يشكل تحديا اقتصاديا واجتماعيا يفاقم دوائر الفقر والمرض داعيا الى تكثيف الجهود للحد من التدخين وحماية الصحة العامة وتحسين جودة الحياة للافراد والاسر.





