اتفاق امريكي ايراني مرتقب لانهاء الصراع بين اسرائيل وحزب الله

اتفاق امريكي ايراني مرتقب لانهاء الصراع بين اسرائيل وحزب الله

كشف موقع اكسيوس عن تفاصيل مذكرة تفاهم يجري العمل عليها بين الولايات المتحدة وايران، تتضمن بنودا تهدف الى انهاء الحرب بين اسرائيل وحزب الله في لبنان، اضافة الى تمديد وقف اطلاق النار واطلاق مفاوضات نووية لمدة ستين يوما.

وبحسب الموقع، فان هذه المذكرة كانت محور نقاشات حادة بين الرئيس الامريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو.

واضاف مسؤولون امريكيون ان مذكرة التفاهم تتضمن ايضا التزاما ايرانيا بعدم السعي لامتلاك سلاح نووي، فضلا عن بدء مفاوضات خلال فترة الستين يوما بشان اليورانيوم الايراني عالي التخصيب وانشطة التخصيب الايرانية.

وقال الموقع ان الولايات المتحدة ستناقش خلال المفاوضات تخفيف العقوبات والافراج عن الاموال الايرانية المجمدة، كما ستبحث الية لمساعدة ايران على استئناف تلقي السلع والمساعدات الانسانية.

واوضح المسؤولون الامريكيون ان المذكرة تشير كذلك الى تعزيز السلام الاقليمي، فيما تامل ادارة ترامب اجراء مناقشات بشان دعم ايران لوكلائها في المنطقة.

ورغم اقتراب المفاوضات من مراحلها النهائية، شهد مضيق هرمز خلال الساعات الثماني والاربعين الماضية اشتباكين بين الولايات المتحدة وايران، بحسب الموقع.

وبين مسؤول امريكي ان ايران باتت امام فرصة لفك القيود عن اقتصادها، مضيفا ان واشنطن ستختبر خلال مفاوضات الستين يوما ما اذا كانت طهران مستعدة فعلا للسير في اتجاه مختلف.

واكد المسؤولون، وفق اكسيوس، انه اذا تبين خلال المفاوضات ان ايران غير قادرة على الوفاء بالتزاماتها بشان الملف النووي، فان جميع الخيارات ستبقى مطروحة امام ترامب، بما في ذلك الخيارات الاقتصادية والعسكرية.