أعلنت مصادر طبية لبنانية عن ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الاسرائيلية على مناطق جنوب لبنان الى 31 قتيلا وعشرات الجرحى، وذلك في تصعيد خطير يأتي رغم الدعوات الدولية لوقف اطلاق النار.
واضافت المصادر ان الغارات تركزت على مدينة النبطية وعدد من القرى المجاورة، ما ادى الى دمار واسع في البنية التحتية والممتلكات السكنية.
وبينت وزارة الصحة اللبنانية في بيان لها ان "العدو الاسرائيلي ارتكب في الغارات التي شنها في الساعات الاخيرة سلسلة مجازر ادت الى سقوط هذا العدد الكبير من الشهداء والجرحى".
واوضحت الوزارة ان فرق الاسعاف تواجه صعوبات كبيرة في الوصول الى بعض المناطق المتضررة بسبب استمرار القصف الاسرائيلي.
وكشفت مصادر محلية ان الغارات استهدفت ايضا محيط مستشفى نبيه بري الحكومي في النبطية، ما ادى الى اضرار كبيرة في اقسام المستشفى.
واكد الجيش الاسرائيلي في بيان له انه وسع نطاق عملياته العسكرية ضد اهداف تابعة لحزب الله في جنوب لبنان.
وقال مسؤول عسكري اسرائيلي ان "الجيش يعمل بشكل موجه خلف خط الدفاع الامامي بهدف القضاء على التهديدات المباشرة التي تخيم على مواطني دولة اسرائيل وعلى الجنود".
واشار الى ان الجيش قصف خلال الليل اكثر من 100 هدف تابع لحزب الله في مناطق مختلفة من جنوب لبنان وشرقها.
من جهته، اعلن حزب الله انه تصدى لقوة اسرائيلية تقدمت باتجاه بلدة زوطر الشرقية، واشتبك معها بالاسلحة الصاروخية وقذائف المدفعية.
واضاف الحزب ان مقاتليه تمكنوا من تدمير دبابة اسرائيلية خلال الاشتباكات.
واكد رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو انه سيواصل تكثيف الضربات على لبنان بهدف سحق حزب الله.
وحذر الجيش الاسرائيلي سكان مدينة النبطية من مغبة البقاء في منازلهم، ودعاهم الى التوجه شمالا تمهيدا لشن ضربات على اهداف تابعة لحزب الله.
الى ذلك، اعلن الجيش الاسرائيلي انه اعترض عددا من الطائرات المسيرة التي اطلقها حزب الله باتجاه الاراضي الاسرائيلية.
وتشهد الحدود اللبنانية الاسرائيلية تصعيدا خطيرا منذ اسابيع، ما يثير مخاوف من اندلاع حرب واسعة النطاق بين الطرفين.
وياتي هذا التصعيد في ظل جمود الجهود الدبلوماسية الرامية الى التوصل الى وقف اطلاق النار بين اسرائيل وحزب الله.
ويتبادل الطرفان الاتهامات بخرق اتفاق وقف اطلاق النار الذي تم التوصل اليه في عام 2006.
وتطالب اسرائيل بتطبيق قرار مجلس الامن الدولي رقم 1701 الذي يدعو الى نزع سلاح حزب الله وانسحاب قواته من جنوب لبنان.
بالمقابل، يطالب حزب الله بانسحاب اسرائيل من جميع الاراضي اللبنانية المحتلة.





