الرئيس اللبناني يؤكد: انسحاب اسرائيل الكامل من جنوب لبنان مطلب سيادي

الرئيس اللبناني يؤكد: انسحاب اسرائيل الكامل من جنوب لبنان مطلب سيادي

اكد الرئيس اللبناني جوزاف عون ان انسحاب اسرائيل من جنوب لبنان يمثل مطلبا وطنيا لا يمكن التنازل عنه، مبينا ان الدولة اللبنانية عازمة على تحقيقه من خلال المفاوضات المرتقبة التي ستستضيفها واشنطن في مطلع الشهر المقبل.

وتزامنا مع الذكرى السادسة والعشرين لانسحاب اسرائيل من جنوب لبنان عام الفين، بعد احتلال استمر قرابة عقدين، قال عون ان ذكرى التحرير تحل هذا العام في ظل واقع مؤلم يعيشه لبنان، مشيرا الى ان الاعتداءات الاسرائيلية لم تتوقف وان قرى جنوبية لا تزال تعاني من وطاة احتلال متجدد.

واضاف عون ان لبنان لن يقبل بهذا الواقع ولن يستسلم له، مؤكدا ان الطريق الى الانسحاب الاسرائيلي الكامل سيبقى مطلبا وطنيا ثابتا لا يمكن التنازل عنه، وان الدولة اللبنانية ستعمل على تحقيقه من خلال خيار التفاوض.

واوضح الرئيس اللبناني ان التفاوض لن يكون تنازلا او استسلاما، بل تاكيدا على حق لبنان في حماية ارضه وسيادته وبسط سلطته من خلال جيشه وقواه الامنية الشرعية، وذلك بفضل تضامن شعبه والتفافه حول دولته التي اتخذت قرارات مصيرية في هذا الاتجاه تعبر عن ارادة وطنية بالغة الاهمية لاستعادة السيادة الكاملة.

واكد عون ان تحرير الجنوب واجب تتحمله الدولة بدعم ابنائها، لانه في النتيجة خيار لا بديل عنه.

وياتي هذا التصريح في وقت يستعد فيه لبنان واسرائيل لعقد جولة رابعة من التفاوض المباشر برعاية اميركية في الثاني والثالث من حزيران المقبل، على ان يسبقها اجتماع لوفدين عسكريين في نهاية ايار الجاري.