أصدرت نقابة المحامين السورية قرارا بمنع أعضائها من تنظيم وكالات لعدد من الشخصيات المرتبطة بالنظام السابق.
وشدد التعميم على منع تنظيم أو تصديق أي وكالة عامة أو خاصة لأشخاص متورطين بجرائم حرب وفساد وإثراء غير مشروع.
واكد التعميم على منع إعادة تفعيل وكالات قديمة بهدف التصرف بالأموال والممتلكات أو نقلها وإخفائها.
واعتبرت النقابة أن أي مخالفة للتعميم تعد مخالفة مسلكية جسيمة تستوجب المساءلة النقابية والقانونية.
وبين التعميم الصادر انه ستتم إحالة أي وكالة تتعلق بهؤلاء الأشخاص البالغ عددهم 451 شخصا إلى مجلس نقابة المحامين المركزي حصرا.
وأوضح التعميم انه لن تعتمد أي وكالة إلا إذا كانت ممهورة بخاتم المجلس المركزي.
وشدد التعميم على أن أي إجراء يتم خلافا لهذه التعليمات يعد مخالفة مسلكية جسيمة تستوجب المساءلة النقابية والقانونية.
ومن أبرز الأسماء الواردة في القرار أسماء الأخرس زوجة رأس النظام البائد وأخته بشرى الأسد.
واضاف التعميم انه يشمل وزراء ورؤساء حكومات سابقين وضباط كبار ورجال أعمال من المقربين وأقارب من عائلات الأسد ومخلوف والأخرس.
وشمل القرار الإعلامي الموالي للنظام البائد شادي حلوة ورئيس اتحاد كرة السلة السابق طريف قوطرش وآخرين.
واستثنى التعميم الوكالات الخاصة بالموقوفين لدى القضاء الجزائي السوري لضمان حق الدفاع.
وجاء القرار ردا على محاولات رصدتها النقابة لبعض هذه الشخصيات لإجراء وكالات أو إعادة تفعيل قديمة منها بهدف التصرف بالأموال أو إخفائها والتحايل على مسار الملاحقة القضائية.
واشترطت النقابة إحالة أي وكالة تخصهم إلى مجلس النقابة المركزي حصرا.
وبين التعميم ان القرار يأتي ضمن مسار حماية العدالة الانتقالية ومنع استغلال المؤسسات القانونية لإخفاء الأموال أو تهريب الممتلكات.
يذكر ان وزارة العدل أصدرت تعميما جديدا شددت فيه على ضرورة اتخاذ إجراءات مشددة في الدعاوى المتعلقة بتثبيت البيوع ونقل الملكية.
واوضحت الوزارة ان ذلك يأتي على خلفية رصد محاولات من قبل شخصيات مرتبطة بالنظام السابق للالتفاف على القانون وتهريب ممتلكاتهم بطرق صورية.
تجدر الإشارة إلى أن رئيس مجلس فرع نقابة المحامين في حلب أصدر قرارا يقضي بشطب المحامية فتون طراب من جدول المحامين شطبا حكميا.
واكد رئيس المجلس ان ذلك جاء على خلفية موقفها الذي وصفه القرار بأنه معاد للثورة السورية ومؤيد للإجرام الأسدي.
وبين ان القرار جاء بعد تداول مواقع التواصل الاجتماعي صورة لحالة على تطبيق واتساب شاركتها طراب تضمنت إساءة لنازحي المخيمات خلال سنوات الثورة السورية.
-
-
-
-
-
بذور الشيا.. تعرف على 5 فوائد صحية مذهلة2026-05-20
