ايران تشترط انهاء شاملا للحرب وتضمن امن الملاحة بالخليج

ايران تشترط انهاء شاملا للحرب وتضمن امن الملاحة بالخليج

أرسلت ايران ردها على أحدث مقترح اميركي لانهاء الحرب الى الوسيط الباكستاني، مشترطة وضع حد شامل للقتال في جميع الجبهات، خصوصا لبنان، وضمان امن الملاحة في الخليج العربي ومضيق هرمز، فيما بقيت الهدنة الهشة تحت ضغط توترات بحرية متصاعدة.

وجاء الرد الايراني بينما اشتعلت النيران في سفينة شحن قبالة قطر، وتعاملت الكويت والامارات مع مسيرات معادية، في وقت حذر فيه الجيش الايراني السفن التابعة لدول تطبق العقوبات الاميركية من مشكلات في عبور هرمز.

كما لوح الحرس الثوري برد ثقيل على اي استهداف لناقلات او سفن ايرانية، ونبهت الخارجية الايرانية السفن الحربية الفرنسية والبريطانية من مرافقة التحركات الاميركية، وحذر رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن ال ثاني، في اتصال مع وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي، من ان استخدام هرمز اداة ضغط سيعمق ازمة الخليج.

وفي المقابل، اكد الرئيس الاميركي دونالد ترمب ان واشنطن قادرة على ضرب كل هدف في ايران خلال اسبوعين، بينما شدد وزير الطاقة الاميركي على انهاء البرنامج النووي وتدفق الملاحة في مضيق هرمز.

وقال رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ان الحرب لم تنته ما لم يخرج اليورانيوم المخصب من ايران.