بحث وزير الاستثمار طارق ابو غزالة مع مجلس ادارة غرفة التجارة الاوروبية في الاردن سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين الاردن والدول الاوروبية، وآليات استقطاب المزيد من الاستثمارات الى المملكة، بما يسهم في دعم النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل.
واكد ابو غزالة خلال اللقاء الذي عقد بمقر الوزارة اهمية البناء على الشراكة الاقتصادية القائمة بين الاردن والدول الاوروبية، مشيرا الى ان المملكة تمتلك فرصا استثمارية واعدة في العديد من القطاعات الحيوية، ما يتطلب تكثيف الجهود الترويجية والتسويقية لابراز ميزات البيئة الاستثمارية الاردنية امام المستثمرين الاوروبيين.
وقال ان "الفرصة كبيرة ويجب ان نركز بشكل اكبر على تسويق الاردن"، مؤكدا ان للقطاع الخاص دورا محوريا في ابراز قصص النجاح والاستثمارات القائمة في المملكة، بما يعزز ثقة المستثمر الاجنبي بالبيئة الاستثمارية الاردنية.
واضاف ابو غزالة ان رؤية التحديث الاقتصادي تشكل خارطة طريق لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني ورفع جاذبية الاردن الاستثمارية، من خلال التركيز على القطاعات ذات القيمة المضافة وتطوير بيئة الاعمال وتوسيع الشراكة مع القطاع الخاص.
واكد ان الحكومة تعمل ضمن الرؤية على تنفيذ اصلاحات واجراءات تسهم في تسهيل ممارسة الاعمال وتحفيز الاستثمارات المحلية والاجنبية، بما يعزز مكانة الاردن كمركز اقليمي للاستثمار والاعمال في المنطقة.
واشار الوزير الى ان ما يتمتع به الاردن من امن واستقرار رغم التحديات التي تشهدها المنطقة يمثل ميزة تنافسية مهمة يجب البناء عليها في جذب الاستثمارات، مؤكدا ضرورة استثمار هذه المقومات بشكل اكبر في الترويج للمملكة كوجهة امنة ومستقرة للاعمال والاستثمار ومركز انطلاق رئيسي لمشاريع اعادة الاعمار والتنمية في المنطقة.
ولفت الى اهمية الدور الذي تقوم به غرفة التجارة الاوروبية في الاردن في تمثيل مجتمع الاعمال المرتبط بالسوق الاوروبية، مشيدا بجهودها في تعزيز الحوار بين القطاعين العام والخاص وبما يسهم في تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الجانبين.
ومن جانبه اكد رئيس الغرفة محمد الصمادي ان الغرفة ستعمل على تعزيز التنسيق والتعاون مع الاتحاد الاوروبي لما فيه مصلحة الاقتصاد الوطني، مشددا على ضرورة دراسة متطلبات المستثمرين الاوروبيين وربطها بالخارطة الاستثمارية للمملكة.
واشار الى ان المرحلة المقبلة ستشهد انطلاقة نوعية لعمل الغرفة وتعزيز دورها كشريك فاعل لتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي وتحقيق مستهدفاتها التي تركز على تعزيز النمو واستقطاب الاستثمارات وتوسيع الصادرات، مؤكدا وجود فرصة كبيرة للمنتجات الاردنية وصادراتها لتوسيع تواجدها باسواق دول الاتحاد.
واشار الى ان ارتفاع صادرات المملكة الى دول الاتحاد الاوروبي خلال الشهرين الاوليين من 2026 بنسبة 72.3%، حيث بلغت 112 مليون دينار مقابل 65 مليون دينار للفترة نفسها من 2025 يعد مؤشرا ايجابيا يعكس تحسن القدرة التنافسية للمنتج الاردني والاستفادة المتزايدة من الاتفاقيات الموقعة.
ولفت الى اهمية مؤتمر الاستثمار الاردني الاوروبي الذي سيعقد قبل نهاية العام الحالي والعمل على بحث فرص جاده للاستثمار علاوة على تسويق المملكة كبوابه للعراق وسوريا ومشروعات اعادة الاعمار.
وشدد الصمادي على ضرورة تعزيز الشراكة مع البعثات الخارجية ووزارة الاستثمار وتفعيل الدبلوماسية الاقتصادية وتسويق المشروعات الناجحة تكون محفزا اساسيا للمستثمر الاجنبي والاوروبي، مؤكدا ان الاردن يمتلك مقومات كبيرة تمكنه بان يكون مركزا اقليميا للصناعات عالية القيمة.
يذكر ان الغرفة الاوروبية للتجارة في الاردن اطلقت في النصف الثاني من العام الماضي 2025 تتويجا لثلاثة عقود من العمل ضمن جمعية الاعمال الاردنية الاوروبية (جيبا) لتكون منظمة مستقلة تمثل مصالح الشركات الاوروبية والاردنية ذات التوجه الاوروبي في المملكة.
وتعمل الغرفة على تعزيز التجارة والاستثمار البيني في اطار اتفاقية الشراكة الاوروبية الاردنية، علاوة على بناء جسور حوار فاعلة بين القطاع الخاص وصانعي القرار على المستويين الوطني والاوروبي.





