تمويل مباشر للمزارعات: اتفاقية بين مؤسسة الاقراض الزراعي والاتحاد النوعي

تمويل مباشر للمزارعات: اتفاقية بين مؤسسة الاقراض الزراعي والاتحاد النوعي

وقّع محمد الدوجان، المدير العام لمؤسسة الاقراض الزراعي، وزينب المومني، رئيسة الاتحاد النوعي للمزارعات المنتجات، مذكرة تفاهم تهدف إلى تقديم دعم تمويلي مباشر لنساء الاتحاد، وذلك في مبنى المؤسسة يوم الثلاثاء.

وتهدف المذكرة إلى تمكين المزارعات من إقامة وتطوير مشاريعهن الانتاجية، ما يسهم في تعزيز دورهن في القطاع الزراعي.

واكد الدوجان، في بيان صدر عن المؤسسة، ان هذه الاتفاقية تاتي استجابة لمستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي، التي تضع تمكين المراة اقتصاديا ورفع نسبة مشاركتها في سوق العمل كاولوية استراتيجية، مشددا على اهتمام المؤسسة بتمكين المراة الريفية وتوفير النوافذ التمويلية التي تساعدها على تجاوز المعيقات المالية.

وبين ان المؤسسة ستوفر، بموجب هذه الاتفاقية، قروضا مدعومة مخصصة لنساء الاتحاد النوعي للمزارعات، ما يسهم بشكل مباشر في تخفيف الاعباء المالية عن كاهل المنتجات وضمان استدامة مشاريعهن في الريف والبادية، وتعزيز دورهن في تحقيق الامن الغذائي الوطني.

واوضحت المومني ان توقيع هذه الاتفاقية يمثل ركيزة اساسية لدعم مزارعات الاتحاد، مشيرة الى ان دور الاتحاد، بموجب هذه الشراكة، يركز على الجوانب التدريبية والفنية للعضوات من خلال تنظيم برامج تدريبية متخصصة ترفع كفاءتهن في ادارة المشاريع الزراعية.

ويستهدف هذا التعاون تمكين عضوات الاتحاد في جميع المحافظات من خلال تقديم الدعم التمويلي والبرامج التدريبية المتخصصة التي تضمن تطوير قدراتهن الانتاجية والارتقاء بجودة مشاريعهن، كما يسعى الى خلق فرص عمل ذاتية ومستدامة للمزارعات والمنتجات بما يسهم في تحسين المستوى المعيشي للاسر الريفية انسجاما مع التوجهات الوطنية الرامية الى تطوير القطاع الزراعي ورفع كفاءته التنافسية.

وفي سياق متصل، بحث الدوجان ونقيب الاطباء البيطريين احمد الدحيات افاق التعاون المشترك لخدمة قطاع الثروة الحيوانية.

وركز اللقاء على بحث اليات تكثيف الجهود الميدانية وتوجيه الدعم الفني لمربي المواشي، لاسيما في المناطق النائية، بما يضمن رفع كفاءة الانتاج المحلي وتذليل العقبات الفنية والتمويلية التي تواجه العاملين في هذا القطاع الحيوي.