في خطوة تهدف إلى تعزيز قدراتها الدفاعية على الحدود الشمالية، نشر الجيش الإسرائيلي نظاما جديدا للتصدي للطائرات المسيرة في جنوب لبنان، وذلك في ظل تصاعد التوترات وتزايد استخدام جماعة حزب الله للطائرات المسيرة في عملياتها.
وكشفت مصادر عسكرية اسرائيلية أن النظام الجديد يعتمد على طائرات مسيرة مزودة بشباك لاعتراض الطائرات المسيرة التي تعمل بتقنية الرؤية من منظور الشخص الأول (FPV) والمحملة بالمتفجرات، والتي تطلقها جماعة حزب الله على القوات الإسرائيلية.
واوضح موقع واي نت التابع لصحيفة يديعوت احرونوت الاسرائيلية، ان النظام الذي يدعى ايرون درون رايدر يستخدم حاليا على سبيل التجربة، ولم يحقق نجاحا يذكر حتى الان.
وبينت المصادر ان ايرون درون رايدر صمم لاعتراض الطائرات المسيرة باستخدام رادار وطائرة اعتراضية تطلق شبكة للامساك بالهدف.
وافادت مصادر في مجال الطائرات المسيرة بالجيش الاسرائيلي لـ واي نت، بان النظام خضع للاختبار سابقا قبل نحو عام، لكنه لم يثبت كفاءة كافية في رصد الطائرات المعادية، ومع ذلك قرر الجيش اعادة تجربته في ظل تصاعد التهديدات.
وعلق مسؤول عسكري اسرائيلي على النظام قائلا: نجرب كل شيء.
وتواجه اسرائيل تحديا خاصا يتمثل في طائرات حزب الله المسيرة التي تعمل بتقنية الرؤية من منظور الشخص الاول (FPV) وهي مرتبطة باسلاك الياف ضوئية تمتد لمسافة تصل الى عشرة كيلومترات، مما يجعلها محصنة ضد التشويش الالكتروني ويصعب اكتشافها او تعطيلها.
واضافت المصادر ان هذه الطائرات على الرغم من محدودية حمولتها التفجيرية، تشكل خطرا مستمرا على القوات والاليات العسكرية.
وتطرق رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو الى قضية الطائرات المسيرة، يوم الخميس، وفي مقطع فيديو نشره مكتبه، قال: قبل اسابيع امرت بانشاء مشروع خاص لمواجهة خطر الطائرات المسيرة، ومن المنتظر ان اتلقى اليوم تقريرا عن سير العمل في هذا الشان، سيستغرق الامر وقتا، لكننا نعمل على ذلك، وسنواصل ضمان تفوق اسرائيل في جميع المجالات.
واظهرت مقاطع فيديو نشرها حزب الله خلال المعارك الثواني الاخيرة قبل شن غارات على اليات الجيش الاسرائيلي في جنوب لبنان، وتظهر معظم هذه المقاطع طائرة مسيرة تقترب من دبابات او مركبات مدرعة، ثم ينقطع الفيديو فجاة بسبب الانفجار.
وكثف الجيش الاسرائيلي ضرباته ضد مواقع تصنيع وتجهيز هذه الطائرات داخل جنوب لبنان، مع توسيع نطاق العمليات ليشمل مناطق اعمق، في محاولة لتقويض القدرات الهجومية لحزب الله.
واكدت المصادر انه على الرغم من كل هذه الاجراءات، لا يزال التهديد قائما، مما يعكس تعقيد المواجهة التكنولوجية المتصاعدة بين الطرفين.
-
-
-
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال شمال غزة2026-05-04 -
-
