ارتفاع قياسي: الاردن يسجل 2.5 مليون مركبة في الربع الاول

ارتفاع قياسي: الاردن يسجل 2.5 مليون مركبة في الربع الاول

اكد مدير ادارة السير العميد رائد العساف ان الواقع المروري في الاردن يواجه تحديات كبيرة كباقي دول العالم بسبب النمو السكاني والتوسع العمراني والزيادة المستمرة في اعداد المركبات.

واضاف العساف خلال اجتماع للجنة الادارية في مجلس الاعيان برئاسة العين توفيق كريشان وبحضور مساعد مدير الامن العام لشؤون السير العميد مهند البطاينة والمدير التنفيذي للمرور في امانة عمان الكبرى محمد جدوع ان الجهود الوطنية المبذولة في هذا الصدد تاتي استجابة للتوجيهات الملكية السامية التي تهدف الى الحد من الحوادث المرورية والازدحامات المرورية وتعزيز السلامة على الطرق.

واوضح ان ادارة السير بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية قامت باعداد الخطة الوطنية للسلامة المرورية بهدف توحيد الجهود وتعزيز العمل المشترك للحد من الازمات والحوادث المرورية وفقا لاسس علمية ورؤية شاملة تتواكب مع المتغيرات المتسارعة.

وبين ان المؤشرات المرورية خلال السنوات الخمس الماضية اظهرت زيادة في اعداد المركبات بنسبة 4% مقابل نمو سكاني بنسبة 1.9% مشيرا الى ان عدد المركبات المسجلة خلال العام الماضي بلغ حوالي 2.115 مليون مركبة مقارنة بنحو 2 مليون مركبة في عام 2024 فيما سجل الربع الاول من العام الحالي ارتفاعا ملحوظا ليصل الى حوالي 2.5 مليون مركبة.

ولفت العساف الى ان هذه الزيادة الكبيرة تضع ضغطا كبيرا على البنية التحتية مؤكدا ان الجهود المبذولة ساهمت في تحقيق انخفاض ملحوظ في اعداد الوفيات الناجمة عن الحوادث المرورية ما يعكس تاثير الاجراءات المتخذة في تعزيز السلامة المرورية ورفع كفاءة الرقابة والتنظيم.