دعا مسعود بزشكيان، الرئيس الايراني، المواطنين الايرانيين الى ترشيد استهلاك الكهرباء، وذلك في ظل التحديات التي تواجه قطاع الطاقة.
وحذر بزشكيان من مساعي الولايات المتحدة واسرائيل لاثارة "سخط شعبي"، مؤكدا في الوقت ذاته عدم وجود نقص حاد في امدادات الطاقة.
وقال بزشكيان في خطاب متلفز موجه للشعب الايراني: "نطلب من شعبنا العزيز تقليص استهلاكه للكهرباء والطاقة"، مبينا ان هذا الطلب ياتي في اطار الجهود المبذولة لضمان استدامة الطاقة.
واضاف: "لانطلب من الشعب تقديم التضحيات في الوقت الراهن، لكننا نحتاج الى ضبط الاستهلاك"، مشيرا الى اهمية تغيير السلوكيات اليومية لتقليل الضغط على شبكة الكهرباء.
وبين انه بدلا من تشغيل عشرة اضواء في المنزل، يمكن الاكتفاء بضوئين فقط، مؤكدا ان هذا التغيير البسيط يمكن ان يحدث فرقا كبيرا.
واوضح بزشكيان ان منشات توليد الطاقة في ايران بقيت في منأى عن القصف خلال فترة معينة، لافتا الى تهديدات سابقة باستهداف البنية التحتية للطاقة في البلاد.
واكد انه لم تسجل في الايام الاخيرة اي انقطاعات للتيار الكهربائي في طهران، مشيرا الى ان الجهود مستمرة لتجنب هذه الانقطاعات.
وذكر ان ايران غالبا ما تشهد انقطاعات متكررة للطاقة في ذروة الطلب خلال فصلي الشتاء والصيف، ما يستدعي اتخاذ اجراءات استباقية.
وكشف ان ايران تنتج نحو 80% من كهربائها من الغاز الطبيعي، مبينا انها مكتفية ذاتيا من هذا المورد بفضل وفرة حقوله.
واشار الى ان ايران تستخدم ايضا مادة الديزل لتشغيل محطات الكهرباء القديمة، بالاضافة الى محطات كهرومائية ومحطة نووية واحدة.
وبين ان تقادم البنى التحتية وقلة الاستثمارات وتأثير العقوبات الدولية المشددة التي حرمت البلاد من الوصول الى التكنولوجيا والاستثمارات، تعيق شبكة الكهرباء عن تلبية الطلب في فترات الذروة.
واكد ان بزشكيان سبق ان اطلق حملات توعية لتقليص استهلاك الطاقة، مشيرا الى اهمية هذه الحملات في تحقيق اهداف الترشيد.
-
-
-
-
ترامب: مطلق النار "ذئب منفرد" ولا صلة لإيران2026-04-26 -
