أعلنت إيران اليوم السبت استعادة سيطرتها الصارمة على مضيق هرمز، وذلك ردا على استمرار الحصار الامريكي المفروض عليها، وتراجعت بذلك عن قرارها السابق الذي اتخذته في اليوم السابق بإعادة فتح هذا الممر البحري الحيوي لتجارة المحروقات العالمية.
وقالت غرفة العمليات المركزية التابعة للقوات الإيرانية إن ايران كانت قد وافقت بحسن نية على السماح لعدد محدود من ناقلات النفط والسفن التجارية بالمرور عبر مضيق هرمز.
واضافت الغرفة انه مع الاسف يواصل الامريكيون ممارسة القرصنة تحت ما يسمى بالحصار.
وبينت غرفة العمليات المركزية في بيان نقله التلفزيون الرسمي انه لهذا السبب عادت السيطرة على مضيق هرمز الى وضعها السابق، واكدت ان هذا المضيق الاستراتيجي يخضع لادارة ورقابة صارمة من قبل القوات المسلحة الايرانية.
وكان رئيس البرلمان الايراني محمد باقر قاليباف قد قال في وقت سابق ان بلاده ستغلق مضيق هرمز اذا لم يرفع الحصار الامريكي، مشيرا الى ان حركة العبور في المضيق ستتم وفق مسار محدد وباذن من ايران.
وفي وقت سابق من يوم الجمعة، اوضح الرئيس الامريكي دونالد ترامب ان الحصار الامريكي على موانئ ايران سيستمر الى حين توصل البلدين الى اتفاق يضع حدا للحرب، وذلك رغم اعلان طهران اعادة فتح مضيق هرمز خلال فترة وقف اطلاق النار.
-
-
-
إيران تعلن إعادة إغلاق مضيق هرمز2026-04-18 -
-
ترامب يمهل إيران حتى الأربعاء2026-04-18
