كشف استطلاع للراي العام اجراه مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الاردنية ان اكثر من نصف الاردنيين يرون ان الاوضاع في البلاد تسير بالاتجاه الايجابي.
وبينت نتائج الاستطلاع ان 54% من افراد العينة الوطنية و53% من عينة قادة الراي يعتقدون ان الامور تسير بالاتجاه الصحيح، مقابل 37% من العينة الوطنية و43% من قادة الراي يرون انها تسير بالاتجاه الخاطئ، ويعزو 68% من الذين يرون الاتجاه الايجابي ذلك الى الامن والاستقرار، فيما اشار 8% الى تحسن الاوضاع بشكل عام.
ثقة متزايدة بالحكومة
واظهرت النتائج ارتفاع تقييم اداء الحكومة مقارنة باستطلاع تشكيلها، حيث يرى 69% من قادة الراي و62% من العينة الوطنية ان الحكومة كانت قادرة على تحمل مسؤوليات المرحلة، مقابل 52% و54% على التوالي عند التشكيل.
كما ارتفعت نسبة من يرون ان رئيس الوزراء قادر على تحمل المسؤوليات الى 75% بين قادة الراي و64% بين العينة الوطنية، مقارنة بـ55% و57% عند تشكيل الحكومة.
واشار الاستطلاع الى ان 83% من العينة الوطنية يؤيدون الزيارات الميدانية التي ينفذها رئيس الوزراء، فيما يعتقد 60% من قادة الراي و56% من العينة الوطنية ان الفريق الوزاري قادر على اداء مهامه، بارتفاع ملحوظ عن نتائج الاستطلاع الاول.
وسجلت الثقة بالحكومة الحالية مستويات مرتفعة، اذ بلغت 67% بين قادة الراي و66% بين العينة الوطنية، فيما يتابع 90% من قادة الراي و58% من المواطنين اداء الحكومة.
تقييم الخدمات وحرية التعبير
وراى نحو 70% من المستجيبين ان الحكومة تبذل ما بوسعها لتقديم الخدمات، فيما افاد اكثر من نصفهم بانها تستمع لملاحظات المواطنين.
كما اظهرت النتائج تحسنا في مؤشرات حرية التعبير، اذ قال 58% ان المواطنين قادرون على انتقاد الحكومة دون خوف، مقارنة بـ50% في استطلاع سابق.
وفيما يتعلق بادارة الملفات الاقليمية، ارتفعت نسبة من يرون ان الحكومة قادرة على ادارتها الى 63%، مقارنة بـ52% قبل عام.
ثقة مرتفعة بالمؤسسات الامنية
وحافظت المؤسسات الامنية على مستويات ثقة مرتفعة جدا بلغت 99%، فيما سجلت الثقة بالقضاء 86%، وبهيئة النزاهة ومكافحة الفساد 64%، وباساتذة الجامعات 76%، في المقابل بلغت الثقة بمجلس النواب 39% وبالاحزاب السياسية 29%.
الاوضاع الاقتصادية وتوقعات المواطنين
وعلى الصعيد الاقتصادي، قال 10% من الاردنيين ان وضعهم الاقتصادي تحسن خلال العام الماضي، بينما راى 38% انه لم يتغير، وتوقع 33% ان تتحسن اوضاع اسرهم خلال العام المقبل، مقابل 31% توقعوا تراجعها.
مشروع النقل المدرسي
واظهر الاستطلاع ان 59% من الاردنيين سمعوا بمبادرة مشروع النقل المدرسي التي اطلقتها الحكومة في اذار 2026، فيما يرى 66% ان المشروع سيسهم بشكل كبير في الحد من التسرب المدرسي.
كما اشار 81% الى ان توفير حافلات حديثة و امنة سيشجع الاهالي، خاصة لارسال الاناث الى المدارس البعيدة، وفضل 65% ان يبقى المشروع مجانيا بالكامل، مقابل 29% ايدوا مساهمة رمزية من الاهالي.
مواقف من الاصلاحات السياسية والانتخابات
وفيما يتعلق بالاصلاحات، ايد 54% من العينة الوطنية تعيين رؤساء البلديات بدلا من انتخابهم، مقابل معارضة اعلى لدى قادة الراي (54%)، كما ايد 55% من المواطنين الابقاء على مجالس المحافظات.
وبلغت نية المشاركة في الانتخابات المحلية المقبلة 39.8%، مقابل 35.7% اعلنوا عدم نيتهم المشاركة.
رضا عن الموقف الاردني من الازمات الاقليمية
وافاد 83% من الاردنيين بانهم راضون عن موقف الدولة تجاه الحرب الاسرائيلية الاميركية الايرانية، فيما راى 69.8% ان غلاء المعيشة وتراجع السياحة ابرز اثارها الاقتصادية على الاردن.
كما اعرب اكثر من 63% عن رضاهم عن اجراءات الحكومة للتخفيف من اثار الازمة، في حين اكد اكثر من 90% ثقتهم بجهود الحكومة في تعزيز الامن والاستقرار الداخلي.
وعلى صعيد قادة الراي، اعتبر 72.5% ان دور الاردن في تعزيز الدبلوماسية الاقليمية مهم للغاية، فيما راى 86.5% ان جولات الملك عبدالله الثاني الخليجية اسهمت بشكل كبير في تحسين العلاقات، وابدى 60.7% ثقة عالية بقدرة الاردن على مواجهة التحديات الاقليمية.
-
الاردن يحتفل بيوم العلم بتجهيزات وطنية واسعة2026-04-16 -
-
-
الجيش يُحبط 6 محاولات تـهـريب كمـيـات مخدرات2026-04-16 -
