طالب سائقو التاكسي الأصفر بالسماح لهم بتركيب كاميرات مراقبة داخل سياراتهم لتوثيق تفاصيل رحلاتهم اليومية مع الركاب.
ويؤكد السائقون أنهم يواجهون أحيانا خلافات متنوعة مع الركاب، وأن وجود كاميرات مراقبة سيوفر الحماية اللازمة لكل من السائقين والركاب.
وقال نقيب أصحاب مكاتب التكسي والمركبات العمومية محمد الحديد، إن تسجيلات الكاميرات داخل سيارات النقل المتوسطة ستكون مرتبطة بجهات رسمية.
وتحدث عن عمل النقابة على تطوير تطبيق خاص بالتكسي الأصفر، يتضمن خاصية تتبع المركبة وتقييم أداء السائق.
واضاف الحديد أنه لا يمكن لأي سائق حذف التسجيلات المسجلة من الكاميرات داخل سيارات التاكسي.
واكد الحديد أن هذه التسجيلات لن تكون متاحة للسائقين، بل ستكون تحت إشراف جهات رسمية مختصة، كهيئة تنظيم قطاع النقل وأمانة عمان ومديرية الأمن العام، وذلك لضمان حماية الخصوصية ومنع أي إساءة استخدام للتسجيلات.
وبين الحديد أنه سيكون هناك تنسيق كامل مع إدارة السير وإدارة الترخيص لتحديد آليات تركيب الكاميرات وأنواعها، مشيرا إلى أن الكاميرات تمثل حماية لكل من السائق والراكب.
وأوضح الحديد أن النقابة تدعم بقوة التوجه نحو تركيب الكاميرات وأنظمة التتبع، مؤكدا أن الهدف الرئيسي هو حماية السائق والراكب معا، وليس التعدي على خصوصية أي طرف.





