اعربت الحكومة السودانية عن استنكارها الشديد لاعتزام المانيا استضافة مؤتمر حول السودان، معتبرة ذلك تدخلا سافرا وغير مقبول في شؤونها الداخلية، ويأتي هذا التحرك دون اي تشاور مسبق مع الخرطوم.
وحذرت الحكومة السودانية من مغبة التعامل مع الجماعات شبه العسكرية، مبينا ان هذا التعامل من شانه ان يقوض سيادة الدولة.
ومن المقرر ان يركز مؤتمر برلين، الذي سيعقد تحت رعاية مشتركة من الحكومة الالمانية والولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا والاتحاد الاوروبي والاتحاد الافريقي، على تعهدات المساعدات الانسانية.
واضافت الامم المتحدة انه لم يتم تامين سوى نحو 16 في المئة فقط من التمويل المطلوب لعام 2026 حتى الان.
واعلنت وزارة التنمية الالمانية ان برلين ستقدم 20 مليون يورو اضافية للسودان هذا العام، مع وجود تعهدات تمويلية اخرى قيد الدراسة حاليا.
وقالت الوزارة في بيان انها قدمت حتى نهاية 2025 مبلغا قدره 155.4 مليون يورو لمشروعات في السودان والدول المجاورة المتضررة من الحرب فيه، واكدت انها ستزيد هذا المبلغ 20 مليون يورو هذا العام.
-
-
غارة اسرائيلية تستهدف سيارة جنوب بيروت2026-04-15 -
شهباز شريف يبدا جولة خليجية وتركية مكثفة2026-04-15 -
-
