اسرائيل تسعى لسلام وتطبيع العلاقات مع لبنان قبيل محادثات واشنطن

اسرائيل تسعى لسلام وتطبيع العلاقات مع لبنان قبيل محادثات واشنطن

اعلن وزير خارجية اسرائيل، اليوم، عن رغبة بلاده في تحقيق سلام وتطبيع كامل للعلاقات مع لبنان، وذلك قبل انطلاق محادثات مباشرة بين مسؤولين من كلا البلدين في العاصمة الامريكية واشنطن.

وقال الوزير الاسرائيلي في مؤتمر صحافي عقده اليوم: "نريد التوصل الى سلام وتطبيع مع دولة لبنان"، مبينا ان "لا توجد اي خلافات كبيرة بين اسرائيل ولبنان، وان المشكلة تكمن في حزب الله".

ويخوض لبنان واسرائيل محاولة دبلوماسية بوساطة من الولايات المتحدة، تهدف الى تجاوز عقود من العداء، وذلك عبر اجتماع تمهيدي يجمع السفيرة اللبنانية في واشنطن مع نظيرها الاسرائيلي، كمقدمة لمفاوضات مستقبلية محتملة في قبرص.

ووسط جهود مكثفة في واشنطن لفصل المسار اللبناني الاسرائيلي عن المسار الامريكي الايراني، يمثل ادارة الرئيس الامريكي في الوساطة كل من السفير الامريكي في لبنان والمستشار في وزارة الخارجية، وهو خبير استراتيجي في السياسة الخارجية.

واكدت مصادر مطلعة ان كل من لبنان واسرائيل يتمسكان بشروطهما التفاوضية، حيث تضع بيروت اولوية لوقف شامل لاطلاق النار وانسحاب اسرائيل من المناطق المحتلة في الجنوب، وانتشار الجيش اللبناني في مناطق الاشتباك، ثم الانتقال الى المسار السياسي.

واضافت المصادر ان اسرائيل تشترط ان تجرى المفاوضات في ظل استمرار الوضع الراهن، وان تبدا بنزع سلاح حزب الله، الامر الذي يثير مخاوف من افشال المفاوضات قبل انطلاقها.