التقى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي في أبو ظبي بنظيره الإماراتي سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان.
وبحث الصفدي والشيخ عبدالله خلال اللقاء آخر المستجدات والتطورات في المنطقة.
وشمل البحث الاعتداءات الإيرانية التي طالت الأردن والإمارات وعددا من الدول الأخرى، وتأثير هذه الاعتداءات على الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، وأمن الملاحة الدولية، وإمدادات الطاقة، والاقتصاد العالمي.
وأدان الصفدي والشيخ عبدالله تلك الاعتداءات، مؤكدين أنها تشكل انتهاكا لسيادة الدول والقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وجدد الصفدي التأكيد على تضامن الأردن مع دولة الإمارات في كل ما تتخذه من إجراءات للدفاع عن سيادتها وأمنها وحماية مواطنيها والمقيمين فيها.
واكد الشيخ عبدالله تضامن الإمارات مع الأردن ضد الاعتداءات الإيرانية.
كما بحث الوزيران تطورات الأوضاع بعد اجتماع إسلام آباد وإعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران.
وشددا على أهمية تعزيز العمل الدولي الجماعي لإرساء الأمن والسلام في المنطقة، بما يضمن إنهاء أسباب التوتر وتحقيق تطلعات الشعوب في التنمية والازدهار الاقتصادي.
وبحث الصفدي والشيخ عبدالله التطورات في قطاع غزة، وأكدا ضرورة تنفيذ بنود خطة الرئيس الأميركي حول غزة وتعزيز الاستجابة الإنسانية لتلبية احتياجات القطاع.
كما أكدا ضرورة وقف التدهور في الضفة الغربية المحتلة ووقف الإجراءات الإسرائيلية التي تقوض حل الدولتين.
واكد الصفدي والشيخ عبدالله عمق العلاقات بين الأردن والإمارات، والحرص على تعزيزها في مختلف المجالات بما يخدم مصالح البلدين.
واضاف الوزيران ان التنسيق والتشاور والتعاون سيستمر في جهود تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة ومواجهة التحديات المشتركة.





