صرح متحدث باسم القوات المسلحة الايرانية اليوم الاثنين بان القيود الامريكية على السفن في المياه الدولية عمل غير شرعي ويصل الى درجة القرصنة.
واضاف المتحدث ان ايران ستنفذ بحزم الية دائمة للسيطرة على مضيق هرمز في اعقاب التهديدات الامريكية بالسيطرة عليه.
وبين المتحدث ان موانئ الخليج يجب ان تكون متاحة للجميع او لا تكون متاحة لاحد مشيرا الى انه لن يكون هناك اي ميناء في الخليج او في خليج عمان بمامن اذا تعرضت الموانئ الايرانية للخطر.
واعلن الرئيس الامريكي دونالد ترمب امس ان الولايات المتحدة ستبدا فرض حصار بحري على مضيق هرمز بعد انهيار محادثات السلام مع ايران في اسلام اباد.
واكد ترمب ان المفاوضات حققت تقدما في معظم الملفات لكنها تعثرت بسبب رفض طهران التخلي عن برنامجها النووي.
وقال ترمب ان المحادثات التي جرت بين الولايات المتحدة وايران وباكستان كانت ودية للغاية مشيرا الى ان واشنطن حصلت تقريبا على كل النقاط التي كانت تسعى اليها خلال تلك الجولة.
واضاف ترمب في المراحل الاخيرة اصبحت الاجواء ودية للغاية وحصلنا تقريبا على كل ما كنا نريده باستثناء انهم يرفضون التخلي عن طموحهم النووي وتابع بصراحة بالنسبة لي كان ذلك النقطة الاهم على الاطلاق.
ولاحقا اعلن الجيش الامريكي انه سيبدا تنفيذ حصار للموانئ الايرانية في الساعة 10:00 بتوقيت شرق الولايات المتحدة (15:00 بتوقيت غرينيتش) يوم الاثنين.
ودافع ترمب عن تهديداته السابقة ضد ايران قائلا ان تحذيراته ساعدت في دفع طهران الى طاولة المفاوضات واصدر في المقابلة نفسها تهديدات جديدة باستهداف البنية التحتية المدنية الايرانية اذا لم توافق القيادة الايرانية على التخلي عن برنامجها النووي وقال في غضون نصف يوم لن يبقى لديهم جسر واحد قائم ولن تبقى لديهم محطة كهرباء واحدة وسيعودون الى العصر الحجري.





