حماس تبحث مع مصر خروقات اسرائيلية في غزة

حماس تبحث مع مصر خروقات اسرائيلية في غزة

يلتقي وفد من حركة حماس برئاسة خليل الحية مسؤولين مصريين في القاهرة اليوم الاحد لبحث الخروقات الاسرائيلية لوقف اطلاق النار في غزة، وفقا لمصدرين مطلعين في حماس.

وبين المصدران ان اللقاء يهدف إلى مناقشة سبل ضمان التزام اسرائيل بوقف اطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 10 اكتوبر.

وقال مسؤول في حماس، طلب عدم الكشف عن هويته، ان الوفد المفاوض عقد لقاء مع مسؤولي ملف فلسطين في المخابرات المصرية مساء السبت، واضاف ان اللقاء مع المسؤولين المصريين يهدف إلى مناقشة وقف الخروقات الاسرائيلية وتنفيذ باقي استحقاقات المرحلة الاولى من اتفاق وقف اطلاق النار.

واضاف المسؤول ان حماس تشدد على وجوب وقف كافة الاعتداءات والانتهاكات الاسرائيلية، وتفكيك كافة النقاط والمواقع العسكرية التي اقامها الاحتلال غرب الخط الاصفر، وفتح المعابر وزيادة عدد المسافرين والبضائع، ودخول اللجنة الوطنية لادارة غزة لتسلم مهامها.

واكد المسؤول ان حماس تريد التاكيد للوسطاء على ضرورة الضغط لتنفيذ باقي بنود المرحلة الاولى لاتفاق وقف النار باكمال الانسحابات الاسرائيلية وادخال 600 شاحنة مساعدات يوميا.

واوضح مصدر مطلع في حماس ان وفد الحركة سيجري ايضا مشاورات مع ممثلي وقادة عدد من الفصائل الفلسطينية الموجودة في القاهرة اضافة الى عقد لقاء مع منسق مجلس السلام نيكولاي ملادينوف لبحث المسائل ذاتها.

واعلنت واشنطن في يناير ان وقف اطلاق النار انتقل الى المرحلة الثانية بناء على خطة سلام تم التوصل اليها بوساطة اميركية.

وتنص هذه المرحلة على نزع سلاح حماس والانسحاب التدريجي للقوات الاسرائيلية من غزة ونشر قوة دولية لتحقيق الاستقرار في الاراضي الفلسطينية، الا ان الحركة ترفض اي نزع سلاح بالشروط التي تضعها اسرائيل.

وتشهد غزة استمرار العنف.

واعلن الدفاع المدني في غزة مقتل سبعة فلسطينيين في غارة جوية اسرائيلية قرب نقطة للشرطة في مخيم البريج في وسط القطاع يوم السبت.

وذكرت وزارة الصحة في غزة ان 749 فلسطينيا على الاقل قتلوا منذ سريان الهدنة.

واعلن الجيش الاسرائيلي مقتل خمسة من جنوده في القطاع خلال الفترة ذاتها.