كشفت الامم المتحدة ان جان ارنو المبعوث الشخصي للامين العام انطونيو غوتيريش التقى اليوم الخميس بنائب وزير الخارجية الايراني مجيد تخت روانجي في طهران وذلك في اطار جهود الامم المتحدة الرامية الى انهاء الحرب.
وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الامم المتحدة في مؤتمر صحافي دوري بنيويورك ان ارنو التقى كذلك بممثلين عن الهلال الاحمر الايراني وزار بعض المواقع المدنية التي تضررت جراء الغارات الجوية في الاونة الاخيرة بما في ذلك جامعة ومبنى سكني تم تدميرهما.
واضاف ان المبعوث استمع الى وجهات النظر حول سبل المضي قدما وكرر التزام الامين العام الراسخ ببذل كل جهد ممكن لدعم تسوية سلمية لهذا النزاع.
واوضح دوجاريك ان ارنو سيواصل جولته الاقليمية بعدة زيارات في الشرق الاوسط بهدف تعزيز الجهود الجارية للتوصل الى حل شامل ودائم لهذا الصراع.
وبينت الامم المتحدة اليوم الاربعاء ان من المتوقع ان يقوم ارنو في الايام المقبلة بزيارة باكستان التي ساهمت في التوصل الى وقف اطلاق النار بين الولايات المتحدة وايران وتستعد لاستضافة الجولة الاولى من المحادثات بينهما.
وقال دوجاريك ان خطط سفر ارنو متغيرة حاليا لكن المبعوث يناقش الدور البناء الذي يمكن ان تلعبه المنظمة الدولية في احلال السلام.
واضاف ان لقاء ارنو مع نائب الوزير كان مثمرا وانه يامل في مواصلة مشاوراته.
وتابع نتوقع ان يبقى لفترة اطول قليلا في طهران لكن من الواضح ان الامور تتغير بسرعة كبيرة.





