أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه لمدة أسبوعين لا يشمل الأراضي اللبنانية، وذلك وفقا لما نقلته القناة 12 الإسرائيلية.
واضاف نتنياهو أن إسرائيل تدعم قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتعليق الضربات على إيران لمدة أسبوعين.
وتابع مبينا أن إسرائيل تدعم أيضا الجهود التي تبذلها الولايات المتحدة لضمان عدم تشكيل إيران تهديدا للولايات المتحدة وإسرائيل ودول الجوار والعالم أجمع، وذلك من خلال منعها من امتلاك الأسلحة النووية والصواريخ الباليستية.
واوضح أن الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بالتزامها بتحقيق هذه الأهداف خلال المفاوضات المقبلة.
وكانت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية قد نقلت عن مصادر أمنية قولها إن وقف إطلاق النار في الحرب الإيرانية سيشمل لبنان أيضا.
واعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن موافقته على تعليق قصف إيران وشن هجمات عليها لمدة أسبوعين.
وقال ترامب عبر منصة تروث سوشال إن وقف إطلاق النار سيكون من الجانبين، مبينا أن السبب في ذلك هو أن الولايات المتحدة حققت بالفعل جميع الأهداف العسكرية وتجاوزتها، وقطعت شوطا كبيرا في التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن السلام طويل الأمد مع إيران.
وأوضح أن وقف إطلاق النار جاء بناء على محادثات مع باكستان، والتي طلبت فيها وقف إرسال القوة التدميرية إلى إيران، ورهنا بموافقة إيران على الفتح الكامل والفوري والآمن لمضيق هرمز.
ونقل موقع أكسيوس عن مسؤول في البيت الأبيض قوله إن إسرائيل وافقت أيضا على وقف إطلاق النار مع إيران لمدة أسبوعين.
وقالت إيران إنها ستضمن مرورا آمنا لحركة الملاحة في مضيق هرمز لمدة أسبوعين، معلنة أن هذه الفترة ستستخدم لإجراء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن إنهاء الحرب، والتي ستبدأ يوم الجمعة في إسلام أباد.
من جانبه قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إنه تم الاتفاق مع الولايات المتحدة وإيران على وقف إطلاق النار في كل مكان، بما في ذلك لبنان، وذلك بعد وساطة حكومته لوقف الحرب التي بدأت في 28 شباط.
وقال شهباز عبر حسابه على منصة إكس إنه يسره أن يعلن أن إيران والولايات المتحدة والجهات المتحالفة معهما اتفقت على وقف فوري لإطلاق النار في كل مكان بما في ذلك لبنان وأماكن أخرى، بأثر فوري.
واضاف أن العاصمة الباكستانية إسلام أباد ستستقبل وفودا من البلدين يوم الجمعة لإجراء مفاوضات تهدف إلى التوصل إلى اتفاق نهائي.
-
-
-
-
-
البيت الابيض يبحث محادثات مباشرة مع ايران2026-04-08
