تصدت الدفاعات الجوية السعودية لعدد من الاهداف الجوية المعادية التي كانت متجهة نحو المنطقة الشرقية خلال الساعات الماضية وشملت صواريخ باليستية ومسيرات وصاروخا طوافا.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع اللواء الركن تركي المالكي إنه جرى رصد واعتراض 5 صواريخ باليستية وصاروخ طواف كانت جميعها باتجاه المنطقة الشرقية, مؤكدا نجاح الدفاعات الجوية في التعامل معها وتحييدها.
واضاف المالكي ان الدفاعات الجوية تمكنت كذلك من اعتراض وتدمير 7 طائرات مسيرة خلال الساعات الماضية في اطار الجهود المستمرة للتصدي للتهديدات الجوية.
واكدت وزارة الدفاع جاهزية قواتها وقدرتها على حماية الاجواء والتعامل مع مختلف التهديدات, مشددة على استمرارها في اتخاذ الاجراءات اللازمة للحفاظ على امن وسلامة البلاد.
وفي سياق متصل استعرض وزير الدفاع السعودي الامير خالد بن سلمان ونظيره البريطاني جون هيلي الشراكة الاستراتيجية الدفاعية بين البلدين الصديقين وفرص تطويرها, وجاء ذلك خلال استقبال الامير خالد بن سلمان للوزير جون هيلي في الرياض حيث بحثا تطورات الاوضاع الاقليمية وتداعياتها على امن واستقرار المنطقة والعالم وادانا استمرار الاعتداءات الايرانية التي تستهدف المملكة.
ادانات عربية ودولية للاعتداءات
وادانت السعودية الى جانب دول عربية وخليجية باشد العبارات الاعتداءات الايرانية الاثمة التي استهدفت معسكرا تابعا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه في الكويت وادت الى اصابة عدد من منسوبي القوات المسلحة الكويتية.
وشددت السعودية في بيان لوزارة خارجيتها على ان هذه المحاولات الجبانة من قبل ايران وسلوكها السافر تجاه دول المنطقة يؤكدان استمرار نهج عدائي لا يمكن تبريره تحت اي ظرف وتتعارض صراحة مع القوانين والاعراف الدولية ومبادئ حسن الجوار وتدفع المنطقة نحو مزيد من التصعيد.
تطورات ميدانية في دول المنطقة
الكويت
اعلنت وزارة الكهرباء في الكويت فجر الاثنين ان ضربة ايرانية استهدفت محطة لتوليد الكهرباء واسفرت عن مقتل عامل من الجنسية الهندية والحاق اضرار مادية في مبنى في الموقع.
وقالت الوزارة تعرض مبنى خدمي في احدى محطات القوى الكهربائية وتقطير المياه لهجوم من العدوان الايراني الاثم على دولة الكويت ما اسفر عن وفاة احد العاملين من الجنسية الهندية وعن تضرر المبنى.
وشددت الوزارة على ان سلامة واستقرار المنظومة الكهربائية والمائية يمثلان اولوية قصوى وان جميع الفرق الفنية تعمل على مدار الساعة بكفاءة عالية تحسبا لاي طارئ وضمانا لاستمرارية الخدمات الحوية.
وفي شان متصل اتخذت الكويت قرارا بانشاء نيابة متخصصة تحت مسمى نيابة جرائم امن الدولة والارهاب وتمويله استكمالا لخطوات كويتية تتعلق بمكافحة التهديدات الامنية وتتولى النيابة العامة الاختصاص الحصري بالتحقيق واعداد القضايا للتصرف في الجرائم التي تمس كيان امن الدولة واستقرارها بجانب تامين وحماية المصالح العليا للجهات العسكرية فضلا عن الجرائم الدولية.
البحرين
اعترضت قوة دفاع البحرين الاثنين ودمرت 8 صواريخ باليسيتية و 7 مسيرات, وكشفت القيادة العامة عن اعتراض وتدمير 182 صاروخا و398 طائرة مسيرة منذ بدء الهجمات الايرانية على البلاد, مؤكدة ان استخدام الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة في استهداف الاعيان المدنية والممتلكات الخاصة يعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي الانساني وميثاق الامم المتحدة وان هذه الهجمات الاثمة العشوائية تمثل تهديدا مباشرا للسلم والامن الاقليميين.
وجدد مركز الاتصال الوطني البحريني تاكيده للجميع اهمية اتباع الارشادات الصادرة من الجهات المختصة وضرورة تحري الدقة في تداول المعلومات واستقاء المعلومات من مصادرها الرسمية وتجنب تداول الشائعات او المعلومات غير الدقيقة ما يسهم في تعزيز الوعي والمسؤولية الوطنية في ظل الاعتداءات الايرانية الاثمة.
الامارات
تعاملت الدفاعات الجوية الاماراتية الاثنين مع 11 صاروخا باليستيا و27 طائرة مسيرة قادمة من ايران.
وقالت وزارة الدفاع الاماراتية في بيان انه منذ بدء الاعتداءات الايرانية السافرة تعاملت الدفاعات الجوية الاماراتية مع 425 صاروخا باليستيا و15 صاروخا جوالا و1941 طائرة مسيرة مشيرة الى ان هذه الاعتداءات اسفرت عن استشهاد اثنين من منتسبي القوات المسلحة الاماراتية بالاضافة الى مدني مغربي متعاقد مع القوات المسلحة الاماراتية ووفاة 8 مدنيين من الجنسيات الباكستانية والنيبالية والبنغلاديشية والفلسطينية اضافة الى 178 اصابة تتراوح بين البسيطة والمتوسطة والبليغة من جنسيات مختلفة.
ادانات عربية وخليجية لاستهداف الكويت
ادانت السعودية وقطر ومصر والاردن والامارات وسلطنة عمان والجامعة العربية والبرلمان العربي باشد العبارات الاعتداءات على محطة الكهرباء وتحلية المياه في الكويت واكدت تضامنها الكامل مع الكويت في مواجهة الاعتداءات ووصفت الاعتداء بـ الغادر وغير الاخلاقي وانه جريمة حرب.
كما ادان جاسم البديوي الامين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية باشد العبارات واستنكر الاعتداء الايراني الغاشم على معسكر تابع للقوات المسلحة الكويتية والذي ادى الى اصابة 10 من منتسبيها.
واكد ان هذا الاعتداء الايراني الغادر دليل صارخ على نيتها العدائية تجاه دولة الكويت ودول مجلس التعاون ويمثل انتهاكا جسيما لسيادة الكويت وتعديا صارخا على منشات عسكرية تابعة للقوات المسلحة الكويتية ويعد تصعيدا خطيرا يمس امن المنطقة واستقرارها.
-
-
-
-
اصابات في دبي اثر شظايا اعتراض جوي2026-03-31 -
