نقلت وكالة تاس الروسية للانباء اليوم الخميس عن اندريه غورييف رئيس رابطة بقطاع الاسمده والرئيس التنفيذي السابق لشركة فوس اغرو قوله ان روسيا لا تملك اي طاقة انتاج فائضة لانتاج المزيد من الاسمده في وقت تشح فيه الامدادات العالمية بسبب تداعيات الحرب.
واوضح غورييف ان شركات روسية تتلقى استفسارات من دول اخرى بشان زيادة صادرة الاسمده الروسية واضاف ان المصانع حاليا تعمل بطاقتها الكاملة تقريبا.
وبينت روسيا وهي مصدر عالمي رئيسي للاسمدة وتهيمن على قرابة 40% من التجارة العالمية من نترات الامونيوم اول امس الثلاثاء انها ستعلق صادرات نترات الامونيوم حتى 21 ابريل لضمان امدادات كافية خلال موسم الزراعة الربيعي.
وتواصل روسيا شحن الاسمده الى شريكتيها في مجموعة بريكس للاقتصادات الصاعدة الهند والبرازيل اضافة الى اقتصادات ناشئة اخرى تشمل عددا من الدول الافريقية فضلا عن اسواق متقدمة مثل الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي.
حجم الانتاج
واظهرت الاحصاءات الرسمية الروسية ان البلاد زادت انتاجها من الاسمده 4% لتناهز 5.5 مليون طن في فبراير الماضي قبل ان تضرب طائرات مسيرة اوكرانية منشاة شركة اكرون في دوروغوبوز غربي روسيا والتي تنتج نحو 5% من الاسمده الروسية.
وتعد شركات يوروكيم واكرون واورالكيم من ابرز منتجي نترات الامونيوم في روسيا.
ويمر ثلث التجارة العالمية من الاسمده عبر مضيق هرمز الذي تسببت الحرب في تعطل كبير لحركة مرور السفن التجارية.





