أبقى البنك المركزي النرويجي سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير عند 4 بالمئة، وذلك في اجتماع يوم الخميس، في خطوة كانت متوافقة مع توقعات المحللين الذين استطلعت رويترز آراءهم.
وأوضح البنك أن رفع سعر الفائدة الرئيسي خلال أحد الاجتماعات القادمة لا يزال خيارا مطروحا بقوة.
وارتفعت قيمة الكرونة النرويجية لتصل إلى 11.17 مقابل اليورو، وذلك بحلول الساعة 09:11 بتوقيت غرينتش، مقارنة بـ 11.19 قبل صدور الإعلان مباشرة.
وقالت إيدا وولدن باش، محافظة البنك المركزي النرويجي، في بيان رسمي: "تعد حالة عدم اليقين أكبر من المعتاد، وذلك نتيجة للوضع الراهن في الشرق الأوسط، ولكن اللجنة ترى أن رفع سعر الفائدة الرئيسي في أحد اجتماعات السياسة النقدية المقبلة سيكون مرجحا".
واضاف بنك النرويج المركزي ان التوقعات الخاصة بسعر الفائدة الرئيسي قد تم تعديلها بالزيادة منذ شهر ديسمبر الماضي، وتشير التوقعات إلى ارتفاعها إلى ما بين 4.25 بالمئة و4.5 بالمئة بحلول نهاية العام الجاري.
وأظهر محضر الاجتماع، والذي نشر للمرة الأولى، أن اللجنة ناقشت إمكانية رفع سعر الفائدة خلال الاجتماع، ولكنها قررت في نهاية المطاف عدم اتخاذ أي إجراء في الوقت الراهن.
وأشار بعض الأعضاء، دون الكشف عن هوياتهم، إلى أن معدل التضخم ظل أعلى من المستوى المستهدف لفترة طويلة، وأن ارتفاع أسعار السلع الأساسية يزيد من الضغوط التضخمية.
وبين اخرون صعوبة تقييم الضغوط التضخمية الأساسية، مؤكدين أن انتظار المزيد من البيانات حول توقعات التضخم كان الخيار الأمثل في الوقت الحالي.
وخلص البنك إلى أن لجنة السياسة النقدية اتفقت بالإجماع على الإبقاء على سعر الفائدة دون تغيير في الوقت الحالي.





