حسم المركز السعودي للأرصاد الجدل الدائر حول إمكانية تأثر المملكة العربية السعودية بأعاصير مدارية خلال الأيام القليلة المقبلة، مؤكدا عدم صحة هذه الشائعات المتداولة.
وأوضح المركز أنه من المتوقع استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم السبت القادم.
وقال حسين القحطاني المتحدث الرسمي للمركز، إن المملكة بحكم موقعها الجغرافي المطل على بحار شبه مغلقة، لا تتأثر عادة بالأعاصير المدارية.
واضاف القحطاني أن ما يتم رصده في الغالب هو تأثيرات مصاحبة للظواهر الجوية، وتحديدا الأمطار التي قد تتسبب في "شواهق مائية" أو "أعاصير قمعية"، مؤكدا أن هذه الظواهر تتكرر بشكل مستمر ويتم التنبيه عنها في التقارير الاستباقية.
وكان المركز قد أشار في منشور سابق عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»، إلى عدم استبعاد تشكل الشواهق المائية في البحر الأحمر، بالإضافة إلى إمكانية ظهور أعاصير قمعية في بعض المناطق المتأثرة بالحالة المطرية التي تشهدها البلاد.
ودعا المركز المواطنين والمقيمين إلى ضرورة استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، وتجنب الانسياق وراء الشائعات، مع ضرورة الالتزام بتعليمات وإرشادات الجهات المعنية لضمان سلامتهم.
ومن جهة أخرى، توقع المركز استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى السبت المقبل، مع تفاوت في شدتها بين المتوسطة والغزيرة، مصحوبة بظواهر جوية مختلفة.
واوضح المركز أن مناطق تبوك والجوف وحائل والحدود الشمالية ستشهد أمطارا متوسطة إلى غزيرة على فترات متقطعة، تشمل عدة محافظات، كما ستمتد الحالة إلى أجزاء من منطقة المدينة المنورة، مع توقعات بزيادة شدتها بدءا من مساء الأربعاء وحتى يوم الخميس.
وفيما يتعلق بمنطقة مكة المكرمة، توقع المركز هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة تتحول إلى متوسطة وغزيرة يوم الخميس، وتشمل محافظات جدة ورابغ والطائف والمناطق المحيطة بها، مع وجود فرص لزيادة غزارة الأمطار في بعض المواقع.
كما بين أن الحالة المطرية ستشمل أيضا مناطق الباحة وعسير وجازان، حيث من المتوقع أن تكون الأمطار متوسطة إلى غزيرة، وتشتد يومي الخميس والجمعة، بالإضافة إلى تأثر منطقة نجران بأمطار متفاوتة الشدة خلال الفترة نفسها.
وفي منطقة الرياض، ستبدأ الحالة بأمطار خفيفة إلى متوسطة، قبل أن تشتد لتصبح متوسطة إلى غزيرة في نهاية الأسبوع، خاصة في المحافظات الجنوبية والغربية، فيما ستمتد الحالة إلى منطقتي القصيم والمنطقة الشرقية مع توقعات بهطول أمطار غزيرة على بعض المحافظات، خاصة يومي الأربعاء والخميس.
واكد المركز أن الحالة الجوية قد تكون مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار، قد تصل سرعتها إلى أكثر من 60 كيلومتر في الساعة، بالإضافة إلى احتمالية جريان السيول وتساقط البَرَد وارتفاع الأمواج على السواحل، مع احتمالية تشكل أعاصير قمعية في بعض الحالات.
ونبه المركز الجميع إلى ضرورة متابعة التحديثات المستمرة عبر منصاته الرسمية، والالتزام بتعليمات السلامة، خاصة في المناطق المتوقع تأثرها بالحالة المطرية.





