تراجع حاد في مبيعات التجزئة البريطانية يعكس ضغوطا اقتصادية متزايدة

تراجع حاد في مبيعات التجزئة البريطانية يعكس ضغوطا اقتصادية متزايدة

كشف مسح حديث عن انخفاض كبير في مبيعات التجزئة البريطانية خلال شهر مارس، وهو الأكبر منذ بداية جائحة كوفيد-19 في أبريل 2020، حين أغلقت معظم المتاجر غير الغذائية أبوابها.

وبين اتحاد الصناعات البريطانية أن مؤشره الشهري للتغير السنوي في حجم مبيعات التجزئة تراجع إلى -52 في مارس، بعد أن سجل -43 في فبراير، بينما تتوقع الشركات تحسنا طفيفا إلى -49 في أبريل.

وقال مارتن سارتوريوس، كبير الاقتصاديين في الاتحاد: "يشير تجار التجزئة إلى أن ضعف الأوضاع الاقتصادية لا يزال يؤثر سلبا على إنفاق الأسر، مع تسجيل نشاط ضعيف أيضا في قطاع التوزيع الأوسع".

وشمل الاستطلاع 50 سلسلة متاجر تجزئة في الفترة بين 25 فبراير و13 مارس.

وقد أدى الصراع إلى ارتفاع أسعار البنزين في بريطانيا، ويتوقع بنك إنجلترا أن يسهم ذلك في زيادة التضخم العام في وقت لاحق من هذا العام.

واكد اتحاد الصناعات البريطانية أن ذلك يعزز الحاجة إلى تخفيف الحكومة للأعباء المالية على الشركات، ولا سيما تلك الناتجة عن حقوق العمل الجديدة والضرائب.

واضاف سارتوريوس: "الصراع في الشرق الأوسط، الذي يهدد بتصاعد ضغوط الأسعار وضيق ميزانيات الأسر، يؤكد ضرورة أن تتخذ الحكومة مزيدا من الإجراءات لتخفيض تكلفة ممارسة الأعمال لشركات التوزيع".

تراجع الجنيه الإسترليني

وفي سياق منفصل، انخفض الجنيه الإسترليني مقابل الدولار، متراجعا عن جزء من المكاسب التي سجلها في اليوم السابق، وسط استمرار تأثير الحرب في الشرق الأوسط على الأسواق، وظهور مؤشرات على بدء انعكاس الصراع على الاقتصاد البريطاني.

وسجل الجنيه الإسترليني انخفاضا بنسبة 0.4 في المائة مقابل الدولار، ليصل إلى 1.3405 دولار، بعد أن كان قد قفز بنسبة 0.9 في المائة في اليوم السابق، عقب تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأن الولايات المتحدة أجرت محادثات "مثمرة" مع مسؤولين إيرانيين حول النزاع.

وفي المقابل، نفت إيران إجراء أي مفاوضات مباشرة، ووصفت تصريحات ترمب بأنها "أخبار كاذبة"، مما حد من انتعاش الجنيه الإسترليني مقابل الدولار.

وبين ينس نيرفيج بيدرسن، استراتيجي العملات الأجنبية وأسعار الفائدة في بنك "دانسك": "ما زلنا قلقين من استمرار توتر معنويات السوق، ولا سيما بعد نفي إيران السريع لأي مزاعم بشأن إجراء أي مفاوضات".