أعلنت الهيئة العامة للنقل في السعودية عن تعليق تطبيق شرط سريان الشهادات والوثائق المطلوبة لاصدار أو تجديد التراخيص الملاحية ورخص العمل للوحدات البحرية لمدة 30 يوما قابلة للتمديد عند الحاجة، شريطة ألا يؤثر ذلك على سلامة الأرواح وحماية البيئة البحرية، ويشمل هذا القرار السفن السعودية والأجنبية الموجودة داخل المياه الاقليمية للمملكة في الخليج العربي.
و بينت الهيئة أن هذا القرار يأتي استجابة للظروف الراهنة ودعما لاستمرارية الأعمال البحرية وتعزيز انسيابية العمليات التشغيلية داخل المياه الاقليمية للمملكة.
و أوضحت الهيئة أن الاستثناء يشمل السفن المرتبطة بالأعمال والمشروعات البحرية داخل المناطق البحرية للمملكة والتي قد تواجه تحديات تشغيلية تحول دون مغادرتها لاستكمال المتطلبات الفنية أو إجراء الفحوصات اللازمة خارج تلك المياه.
و أكدت الهيئة أن هذا الإجراء يهدف إلى تمكين السفن من مواصلة أعمالها بكفاءة وأمان وتعزيز مرونة العمليات التشغيلية مع الالتزام بالمتطلبات النظامية ذات العلاقة.





