كشفت مصادر مطلعة عن اتجاه داخل حركة حماس لتجميد إجراءات انتخاب رئيس جديد للحركة، وذلك بسبب التعقيدات الأمنية والسياسية التي فرضتها الحرب.
واوضحت المصادر أن التغيرات الأمنية والسياسية في المنطقة، إضافة إلى الظروف الراهنة، دفعت قيادة الحركة إلى إعادة النظر في توقيت إجراء الانتخابات.
وبينت المصادر أن مجلس قيادي يدير شؤون حماس منذ عام ونصف تقريبا، وقد بدأ حراك في الشهرين الماضيين لانتخاب رئيس جديد يقود الحركة.
واضافت المصادر أن هناك توجها لتجميد انتخاب رئيس الحركة مؤقتا بسبب الأوضاع الحالية في المنطقة.
واكدت المصادر أن المنافسة على رئاسة حماس تنحصر بين رئيس مكتبها السياسي في الخارج خالد مشعل، ونظيره في قطاع غزة خليل الحية، وكلاهما عضو في المجلس القيادي للحركة.
واشارت مصادر من الحركة، داخل القطاع وخارجه، إلى أن هناك اتجاها شبه نهائي نحو اتخاذ قرار في الأيام المقبلة بإلغاء الانتخابات، والانتظار لإجرائها بشكل كامل للمكتب السياسي نهاية العام الحالي.
وشددت المصادر على أن قرار التجميد يأتي في ظل الأوضاع الحالية التي تشهدها المنطقة، والتي تتطلب تضافر الجهود وتوحيد الصفوف لمواجهة التحديات.
-
-
-
روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز2026-03-23 -
-
