افاد مصدر في قطاع النفط باستهداف ميناء ينبع السعودي الواقع على البحر الاحمر، والذي يعد منفذ التصدير الوحيد للنفط الخام السعودي في الوقت الحالي، بهجوم جوي اليوم الخميس، مبينا ان التاثير كان محدودا.
ولم تتضح حتى اللحظة طبيعة الهدف الذي تم استهدافه تحديدا في ينبع.
واعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية في وقت سابق من اليوم عن اعتراض وتدمير خمس طائرات مسيرة في منطقتي الرياض والشرقية، وذلك بعد اعتراض وتدمير اربع طائرات مسيرة اخرى في المنطقة الشرقية.
يذكر ان حرب ايران دخلت يومها العشرين بعد اندلاعها في الثامن والعشرين من شهر شباط عام الفين وستة وعشرين، وذلك اثر شن الولايات المتحدة واسرائيل ضربات جوية واسعة النطاق ضمن عمليتي الغضب الملحمي وزئير الاسد، والتي استهدفت منشات حيوية وعسكرية ومراكز قيادة في طهران وعدد من المدن الاخرى، مما ادى الى مقتل المرشد الاعلى علي خامنئي في اليوم الاول، بالاضافة الى عدد من كبار المسؤولين والقادة، بمن فيهم امين المجلس الاعلى للامن القومي علي لاريجاني، وقيادات بارزة في الحرس الثوري.
وفي المقابل، ردت ايران بعملية الوعد الصادق اربعة، عبر اطلاق مئات الصواريخ والطائرات المسيرة باتجاه اسرائيل ودول في المنطقة، مع اغلاق مضيق هرمز، الامر الذي تسبب في ارتفاع اسعار الطاقة.
وامتدت الحرب الى لبنان في الثاني من شهر اذار، بعدما اطلق حزب الله صواريخ على الاحتلال الاسرائيلي ردا على اغتيال علي خامنئي، فردت اسرائيل بشن غارات واسعة وتوغل بري في الجنوب.





