انتقد الرئيس الامريكي دونالد ترامب دولا لم يسمها لعدم ابدائها حماسا كافيا للمساعدة في اعادة فتح حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز الاستراتيجي، معتبرا ان بعض هذه الدول تلقت دعما وحماية امريكية طويلة الامد.
واضاف ترامب خلال فعالية في البيت الابيض ان بعض الدول ابلغته بانها بصدد اتخاذ خطوات للمساهمة في هذا المسعى، في حين لم تظهر دول اخرى نفس القدر من الرغبة في المساعدة.
وبين ترامب ان رغبته تكمن في ان تساهم مختلف الدول في تامين مضيق هرمز، وذلك على خلفية التوترات المتصاعدة في المنطقة، والتي شهدت هجمات منسوبة الى ايران باستخدام طائرات مسيرة وصواريخ والغام بهدف تعطيل حركة الملاحة في الممر المائي الحيوي.
واوضح ترامب ان هذا الممر يعتبر ذا اهمية بالغة، كونه معبرا رئيسيا لناقلات النفط التي تنقل ما يقدر بخمس انتاج النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.
واكد ترامب ان مستوى الحماس الذي تبديه الدول تجاه هذا الامر يعتبر مهما بالنسبة له، مشيرا الى ان بعض الدول التي لم تبد حماسا كافيا تلقت دعما وحماية امريكية على مدى سنوات طويلة.
وكشفت تصريحات من عدد من حلفاء الولايات المتحدة عن عدم وجود خطط فورية لديهم لارسال سفن للمشاركة في فتح مضيق هرمز، ما يلقي بظلال من الشك على امكانية تحقيق تحالف دولي واسع النطاق لتامين الممر المائي.





