كشف الرئيس الامريكي دونالد ترامب عن قيام القوات الامريكية بضرب 28 سفينة ايرانية كانت تقوم بزرع الالغام، وذلك في ظل التوترات المتصاعدة في منطقة مضيق هرمز الحيوي لتجارة النفط والغاز المسال.
وقال ترامب للصحافيين خلال زيارة رسمية الى سينسيناتي بولاية اوهايو "لقد ضربنا 28 سفينة لزرع الالغام حتى هذه اللحظة"، مبينا ان هذه الخطوة تأتي في اطار جهود الولايات المتحدة لحماية الملاحة الدولية وضمان امن الطاقة.
واضاف ترامب ان بلاده لن تسمح لايران بتعطيل حركة الملاحة في مضيق هرمز او تهديد امن المنطقة، مشددا على ان الولايات المتحدة ستتخذ جميع الاجراءات اللازمة لحماية مصالحها وحلفائها.
وفي سياق متصل، قال الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون انه "لا يملك اي تاكيد" بشان زرع ايران الغاما بحرية في مضيق هرمز، موضحا ان التقارير التي تحدثت عن تفخيخ طهران للممر المائي المتوقفة حركة الملاحة فيه بشكل شبه كامل جراء الحرب لم يتم التحقق منها بشكل كامل.
واوضح ماكرون خلال اتصال عبر الفيديو مع قادة مجموعة السبع "لا املك اي تاكيد، سواء من الاجهزة الشريكة او من اجهزة استخباراتنا"، مشيرا الى ان الوضع في مضيق هرمز لا يزال متوترا ويتطلب الحذر واليقظة.
وتجدر الاشارة الى ان اسرائيل والولايات المتحدة تشنان ضربات جوية على ايران منذ السبت 28 شباط، وقد ادت هذه الضربات الى مقتل المرشد الاعلى الايراني علي خامنئي، ومنذ ذلك الحين ترد طهران بضرب اسرائيل ودول في المنطقة بصواريخ وطائرات مسيرة.
واكدت مصادر مطلعة ان ايران نفذت حظرا بحريا على عبور السفن في مضيق هرمز، واستهدفت ناقلات نفط حاولت العبور منه، مما زاد من حدة التوتر في المنطقة.





