أعلنت وزارة الدفاع التركية عن نشر منظومة باتريوت الأمريكية للدفاع الجوي في إقليم ملاطية جنوب شرقي البلاد، وذلك في إطار إجراءات حلف شمال الأطلسي (ناتو) لتعزيز الدفاعات الجوية للدولة العضو في مواجهة التهديدات الصاروخية.
وتأتي هذه الخطوة في ظل التوترات الإقليمية المتزايدة، وحرص أنقرة على تأمين مجالها الجوي وحماية أراضيها من أي تهديدات خارجية.
وتقع قاعدة كورجيك الرادارية التابعة للحلف في ملاطية، وتوفر بيانات حيوية للناتو، وساهمت في تحديد موقع صواريخ باليستية كانت متجهة نحو تركيا.
وقالت وزارة الدفاع التركية إن أنظمة الدفاع التابعة للحلف اعترضت صاروخا باليستيا أطلق من إيران بعد دخوله الأجواء التركية، في حادثة هي الثانية من نوعها.
وأوضحت الوزارة في بيان أن مقذوفا باليستيا أطلق من إيران ودخل المجال الجوي التركي جرى تحييده بواسطة منظومات الدفاع الجوي والصاروخي التابعة لحلف شمال الأطلسي في شرق المتوسط.
وأضافت أن شظايا من المقذوف سقطت في منطقة مفتوحة قرب غازي عنتاب في جنوب البلاد، من دون أن تسفر عن إصابات.
وجددت الوزارة التأكيد أن جميع الإجراءات اللازمة ستتخذ بحزم ومن دون تردد في مواجهة أي تهديد يستهدف أراضينا أو مجالنا الجوي، مذكرة بأن من مصلحة الجميع أخذ تحذيرات تركيا بهذا الشأن في الاعتبار.





