مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لايران بعد مقتل والده

مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لايران بعد مقتل والده

انتخب مجلس خبراء القيادة في ايران مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لايران خلفا لوالده علي خامنئي وذلك بعد تسعة ايام على مقتله في هجوم استهدف مقره في طهران.

واعلن المجلس المكون من 88 عضوا في بيان له عن تعيين مجتبى خامنئي مرشدا ثالثا للجمهورية منذ انشائها عام 1979، وبين ان ذلك جاء خلال الجلسة الاستثنائية وبعد تصويت حاسم من ممثلي مجلس خبراء القيادة.

واضاف المجلس ان مؤشرات متزايدة كانت قد ظهرت داخل مجلس خبراء القيادة على اختيار مجتبى لخلافة والده وذلك مع اشتداد الحرب.

وقال الرئيس الاميركي دونالد ترمب انه غير مهتم بالتفاوض، ولم يستبعد ان تنتهي ايران من دون بقاء قيادة او جيش فعال، موضحا انه في مرحلة ما لا يعتقد انه سيبقى احد ليقول نحن نستسلم، كما تحدث عن خطة منظمة تتضمن مفاجات.

من جهته توعد الجيش الاسرائيلي باستهداف خليفة خامنئي وكل من يشارك في عملية اختياره.

واعلن عسكر ديرباز عضو مجلس خبراء القيادة في وقت سابق ان اغلبية الاعضاء اجمعوا على اختيار مجتبى خامنئي، فيما قال عضو المجلس رحيم توكل ان اعلان الخليفة سيتم قريبا، بينما اكد عضو المجلس احمد علم الهدى ان اختيار المرشد تم بالفعل وان الاعلان الرسمي بات بيد الامانة العامة للجلس.

ميدانيا خيم دخان اسود كثيف على سماء طهران بعد ضرب مستودعات الوقود ومرافق تخزين النفط، فيما استمرت السنة اللهب لساعات، وتحدثت السلطات عن استهداف 4 مستودعات ومركز لوجيستي للمنتجات النفطية ما ادى الى مقتل 4 اشخاص.

واكد الجيش الاسرائيلي انه ضرب اكثر من 3400 هدف داخل ايران بينها مقر وكالة الفضاء التابعة للوحدة الصاروخية للحرس الثوري ومخازن ذخيرة ومجمعات عسكرية، كما اعلن عن استهداف مقاتلات اف-14 في مطار اصفهان وانظمة رصد ودفاع جوي.

من جهته توعد الحرس الثوري بزيادة عملياته بالمسيارات بنسبة 20 في المائة ومضاعفة استخدام الصواريخ الاستراتيجية الفائقة الثقل، كما اعلن امتلاكه القدرة على خوض حرب عالية الشدة لمدة لا تقل عن 6 اشهر.