قلل وزير الدفاع التركي يشار غولر من احتمالية نشوب صراع مباشر بين تركيا وإسرائيل، وذلك في تصريحات أدلى بها مساء الجمعة.
واضاف غولر ان بلاده تعمل على إنشاء قنوات اتصال مع إسرائيل لتجنب الوصول إلى أي وضع غير مرغوب فيه.
وبين غولر في مقابلة مع صحيفة بوستا التركية انه على الرغم من وجود مخاطر من اندلاع نزاع مباشر، فان تركيا تعتبر هذا الاحتمال ضئيلا للغاية.
واوضح انه من أجل تجنب أي وضع غير مرغوب فيه، فقد أنشئت قنوات اتصال وتنسيق بين المؤسسات المختصة للحد من سوء الفهم على أرض الواقع.
واكد غولر معارضة تركيا للهجمات التي تشنها حكومة بنيامين نتنياهو على الدول المجاورة، مبينا أن تصاعد التوترات في الشرق الأوسط أضر بشدة بالعلاقات بين تركيا وإسرائيل في السنوات الأخيرة.
وكرر وزير الدفاع التركي طلب بلاده الانضمام إلى برنامج الطائرات المقاتلة من طراز إف 35 الذي استبعدت منه في عام 2019، ليس فقط كعميل، ولكن أيضا كشريك صناعي للطائرات المقاتلة الأميركية، وذلك على خلفية حصولها على نظام الدفاع الجوي الروسي إس 400.
وقال غولر إن إس 400 منظومة اقتنتها تركيا في ذلك الوقت لتلبية احتياجاتها، وان تركيا ابلغت نظراءها الأميركيين بنيتها استخدامها بشكل مستقل، من دون دمجها في أنظمة حلف شمال الأطلسي.
وتابع غولر أن وجود طائرات إف 35 ضمن ترسانة القوات المسلحة التركية سيساهم بشكل كبير، ليس فقط في أمن تركيا بل في أمن حلف شمال الأطلسي.
-
-
-
الحرس الثوري يستهدف ناقلة نفط في الخليج2026-03-07 -
-
