أكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن الرسوم التي تتقاضاها مكاتب خدمات طلبة مؤسسات التعليم العالي محددة بسقوف مالية وفقا للتشريعات، محذرة من تجاوز هذه الحدود.
وشددت الوزارة على أن أي مبالغ يتم تحصيلها خارج هذه الحدود تعتبر مخالفة صريحة، وذلك استنادا إلى تعليمات الرسوم لمكاتب خدمات طلبة مؤسسات التعليم العالي رقم (3) لسنة 2014.
وبينت الوزارة السقوف المالية للطلبة الراغبين بالدراسة خارج المملكة، حيث حددت للجامعات العربية مبلغا اقصاه 150 دينارا كبدل اتمام عملية القبول، و300 دينار كبدل اتمام عملية التسجيل شاملا جميع المتطلبات حتى الالتحاق.
وفيما يتعلق بالجامعات الأجنبية، أوضحت الوزارة أن الحد الأقصى لبدل إتمام عملية القبول هو 200 دينار، و400 دينار لبدل إتمام عملية التسجيل، مشيرة إلى أن فروع الجامعات الأجنبية في الدول العربية تعامل معاملة الجامعات العربية من حيث السقوف المالية.
أما بالنسبة للطلبة غير الأردنيين الراغبين بالدراسة داخل المملكة، حددت الوزارة مبلغا أقصاه 500 دينار كبدل إتمام عمليتي القبول والتسجيل معا، شاملا جميع المتطلبات حتى الالتحاق.
ودعت الوزارة الطلبة وأولياء الأمور إلى عدم دفع أي مبالغ إضافية تتجاوز هذه السقوف، والحرص على الاحتفاظ بالإيصالات المالية الرسمية لضمان حقوقهم.





