لينوفو تفاجئ العالم بحاسوب قابل للتعديل ومنصة العاب بشاشة طي

لينوفو تفاجئ العالم بحاسوب قابل للتعديل ومنصة العاب بشاشة طي

كشفت شركة لينوفو الصينية خلال فعاليات مؤتمر الجوال العالمي MWC في برشلونة عن مجموعة من المنتجات المبتكرة التي تتضمن حاسوبا محمولا قابلا للفك والتعديل ومنصة العاب محمولة مزودة بشاشة قابلة للطي وفقا لتقرير بلومبيرغ.

واكد التقرير ان هذه المنتجات مازالت في مراحلها الأولية وليست جاهزة بعد للطرح في الأسواق بصورتها الحالية، موضحا انها نماذج أولية تعمل بكفاءة ويمكن تجربتها ضمن فعاليات المؤتمر، وتعطي لمحة عن توجهات الشركة في السنوات القادمة.

حاسوب ذو شاشتين قابل للتخصيص

وذكر التقرير انه لا يمكن اعتبار فكرة الحواسيب القابلة للتخصيص والترقية جديدة كليا، حيث يوجد حاسوب Framework يتيح للمستخدم تعديل وتغيير مواصفاته عبر قطع قابلة للفك والتركيب.

واوضحت لينوفو انها قررت تطوير هذه الفكرة ومنحها المزيد من المواصفات القابلة للتخصيص، وتزويده بشاشة إضافية يمكن تركيبها وفكها حسب الحاجة.

وفي الوضع الافتراضي تلتصق الشاشة الثانية بظهر الجهاز مما يسهل عرض العروض التقديمية، كما يمكن تغيير مكان الشاشة لتصبح في أكثر من مكان مختلف.

ويمكن وضع الشاشة الجديدة مكان لوحة المفاتيح، كما يمكن تثبيتها بجوار الشاشة الرئيسية لتعمل كشاشة إضافية تقليدية متصلة بأسلاك خارجية.

ويوفر الحاسوب إمكانية تغيير المنافذ بسهولة بفضل اعتماده على فكرة الفك والتركيب، مما يمنح المستخدمين القدرة على تغيير تجربة استخدام الحاسوب بشكل كامل.

حاسوب بشاشة ثلاثية الابعاد دون نظارة

واشار تقرير موقع ماشابل التقني الامريكي الى ان لينوفو استعرضت حاسوبا مزودا بشاشة ثلاثية الابعاد لا تحتاج لاستخدام نظارات خاصة لرؤية التأثيرات ثلاثية الابعاد.

وبين التقرير ان لينوفو توجه المنتج الجديد بشكل رئيسي للفنانين العاملين في قطاع الرسم والتصميم ثلاثي الابعاد، لذلك وضعت بداخله مواصفات رائدة من ناحية المعالج والبطاقة الرسومية.

ويعمل الحاسوب الجديد عبر تتبع حركة عين المستخدم مما يجعله قادرا على إنتاج الرسومات ثلاثية الابعاد بكل سهولة، كما يأتي مع قطع خاصة يتم تثبيتها في الشاشة لتدعم اللمس كطريقة جديدة للتحكم فيها، فضلا عن وجود حامل صغير مثبت في قاعدة الجهاز.

منصة العاب محمولة مع شاشة قابلة للطي

واكد تقرير موقع إنغادجيت التقني الامريكي ان منصة الالعاب المحمولة ليجيون غو فولد كانت إحدى ابرز المنتجات التي قدمتها الشركة في مؤتمر MWC.

وتاتي هذه المنصة بتصميم فريد ومختلف عن بقية منصات الالعاب المحمولة، حيث تاتي مع شاشة كبيرة بحجم 11.6 بوصة قابلة للطي ليصبح حجمها 7.7 بوصة، ومن الجانبين توجد اذرع التحكم في الالعاب.

ولا يقتصر تفرد الجهاز على كون الشاشة قابلة للطي، اذ يمكن فصل اذرع التحكم وتثبيت الشاشة بشكل منفصل في لوحة مفاتيح خاصة ليتحول الى حاسوب العاب تقليدي.

كما يمكن استخدام الشاشة دون الحاجة لتوصيلها بأذرع التحكم او لوحة المفاتيح كشاشة منفصلة أقرب في تصميمها إلى الحواسيب اللوحية.

وجاءت النسخة الاختبارية من الحاسوب مزودة بمعالج مركزي من إنتل مع ذواكر عشوائية بمساحة 32 غيغابايت، ولكن لا توجد معلومات عن البطاقة الرسومية أو قوة الحاسوب الفعلية.

مساعد المكتب الذكي

وكشفت لينوفو وفق تقرير ماشابل عن نموذجين لمساعد العمل الذكي، الأول اشبه بساعة رقمية مزودة بشاشة تخبرك بالمدة التي بقيت تعمل فيها وتقترح عليك متى تحتاج لاخذ استراحة من العمل.

وتستطيع هذه الساعة مزامنة المهام والوظائف والاجتماعات والمواعيد عبر جميع الاجهزة الخاصة بالمستخدم، كما تساعده على تنظيم يومه وتوزيع المهام بشكل جيد.

ويشبه الجهاز الثاني المصباح الذكي، وتصفه الشركة بكونه مساعدا للعمل معزز بالذكاء الاصطناعي يظل يعمل طوال اليوم، ويمكنك الحديث معه وطلب الوظائف منه او سؤاله عن بعض المعلومات العامة ليجيب عليك بشكل سريع، ويوجد به شاشة امامية تعرض مجموعة من الرموز التعبيرية كاستجابة لما تطلبه منه.