وزير الخارجية: نرحب بوقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل

رحب وزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي بوقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل الذي أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مثمنا جميع الجهود السياسية التي أدت إليه.

وقال  الصفدي في منشور على صفحته الرسمية  على "اكس": "يجب أن يصمد وقف إطلاق النار، فهو ضروري لإنقاذ المنطقة من العواقب الوخيمة لمزيد من التصعيد. نحث على العودة إلى المفاوضات لإيجاد حل سياسي للملف النووي".

وأضاف الصفدي "لكن المنطقة لا تزال بعيدة عن الهدوء الشامل والسلام العادل الذي تستحقه. يستمر العدوان الإسرائيلي على غزة، ويعاني سكان غزة من وحشية الحرب الإسرائيلية وكارثة إنسانية غير مسبوقة".

واشار الصفدي "يجب ألا ننسى غزة، ويجب وقف الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية الخطيرة في الضفة الغربية التي تؤجج الصراع وتقوض آفاق السلام".

ولفت الصفدي الى ـن صفقة تبادل الأسرى التي تؤدي إلى وقف دائم لإطلاق النار، ورفع جميع العراقيل الإسرائيلية أمام إيصال المساعدات الكافية إلى غزة عبر وكالات الأمم المتحدة ذات الصلة، هي الأولوية التي تتطلب جهدًا إقليميًا ودوليًا متضافرًا ومنسقًا لتحقيقها.

وتابع "إن المسار الذي لا رجعة فيه لتطبيق حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام الشامل والعادل والدائم الذي يضمن أمن الجميع. يجب إطلاق جهد جماعي فعّال لإيجاد أفق سياسي حقيقي لتطبيق حل الدولتين. يجب استعادة الأمل. ستظل المنطقة تعاني من التوتر وعدم الاستقرار ما لم يُعالَج السبب الجذري للصراع. تبقى مبادرة السلام العربية مطروحة لضمان مستقبل يسوده السلام والأمن والتعاون للمنطقة بأسرها".